В усадьбе княгини Юсуповой в городе Пушкине откроют музей

В усадьбе княгини Юсуповой в городе Пушкине откроют музей 31.10.2015

 В администрации Пушкинского района была проведена встреча, где стала известна дальнейшая судьба архитектурного памятника, дачи Юсуповой, которая находится близ Нижнего (Отдельного) парка. Совсем скоро это уникальное здание будет передано музею им. Суворова. Есть предположения, что там будет открыт музей эмиграции.

В данный момент некогда роскошная усадьба находится в полнейшем упадке. Большинство разрушений было причинено зданию в годы Великой Отечественной войны. Но и впоследствии элегантное строение в барочном стиле было не востребовано и продолжало ветшать.

Дача княгини Юсуповой была построена в середине позапрошлого века архитектором Монигетти и является парафразом царскосельского Эрмитажа. Это необычное строение очень соответствовало красоте и экстравагантности его хозяйки. Почти столетие, до самой войны, оно радовало глаз посетителей Нижнего парка. К сожалению, до нашего времени не сохранились ни пруд, ни сад, ни птичник, бывшие частями усадебного ансамбля. Размещенные там в советский период сотрудники различных организаций и жители пионерлагеря окончательно уничтожили интерьеры особняка.

В самом конце прошлого столетия в усадьбе была проведена самая необходимая реставрация, направленная на профилактику дальнейших разрушений здания. Тогда же здание было взято на длительный срок в аренду. Там планировалось устроить отель, но реконструкция затянулась более, чем на 15 лет.

Мы надеемся, что в скором времени красивейший памятник архитектуры будет передан в ведомство музея и реконструирован. Открыв двери для гостей, эта необычная усадьба непременно станет одним из любимых мест ценителей прекрасного – жителей и гостей города.

 

http://www.gorodpushkin.ru/news/1013514

Источник Город Пушкин.ру


Возврат к списку

Наверх