Центр петербурговедения приглашает на цикл лекций Н.И. Тарасовой «Из истории костюма»

Центр петербурговедения приглашает на цикл лекций Н.И. Тарасовой  «Из истории костюма» 10.11.2015

Центр петербурговедения приглашает на цикл лекций Н.И. Тарасовой «Из истории костюма»

10 ноября, вторник в 19.00 по адресу: наб. р. Фонтанки, д. 46, в Белом зале
Лекция «Гардероб Петра I в собрании Эрмитажа»

24 ноября, вторник по адресу: наб. р. Фонтанки, д. 44, Читальный зал, в 18.30
Лекция «При Дворе российских императоров. Парадный церемониальный костюм в собрании Эрмитажа»
Читает Н.И. Тарасова (к.и.н., науч. сотр. Эрмитажа)

Вход свободный; Тел. для справок: 363-36-58

Гордость собрания тканей и костюма в Отделе истории русской культуры Государственного Эрмитажа – коллекция так называемого «Гардероба Петра I», в котором сохранилось более 270 предметов одежды, принадлежавших первому российскому императору. Она позволяет сегодня зримо представить Петра в различных ситуациях: в бою и на ассамблее, за решением государственных дел и у токарного станка, в кругу семьи и за штурвалом корабля... Костюмы монарха отражают особенности его характера, его пристрастия и увлечения, подчеркивают скромность личных запросов, стремление приобретать и использовать наиболее практичные вещи. Кроме того, одежда «Гардероба» дает возможность проследить за ходом реформы костюма в России в I четверти XVIII в., когда на смену громоздкому боярскому платью приходит одежда западного образца, хотя европейский костюм был известен в России и в допетровское время.

Самые ранние представления о различных типах европейского мундирного платья, о практичных «немецких» (иностранных) костюмах юный Петр получил в московской Немецкой слободе. И в свое первое заграничное путешествие в составе «Великого посольства» он отправился уже в голландском костюме. Предметы гардероба приобретались для царя в европейских странах во время его поездок либо заказывались портным через дипломатов и резидентов. В России заказы Петра I исполняли как иностранные, так и русские мастера, причисленные к штату придворных служителей.

Первый из петровских указов об изменении костюма (1700) предписывал носить «венгерское платье», крой и длина которого наиболее близки старой русской одежде. Зато последующие указы, за неисполнение которых строго наказывали, обязывали бояр, дворян и «всех чинов служилых людей» (кроме духовенства и крестьянства) носить «французское платье». Сложившийся во Франции в конце XVII в. и заимствованный оттуда в России мужской костюм состоял из кафтана, камзола и коротких, за колено, штанов. Костюм дополняли кружевное жабо и манжеты, кожаные башмаки с пряжками и шелковые чулки. Из тканей использовались лен, сукно, шелк, парча, бархат. В качестве декора широко применялись различные виды вышивки, кружева, полосы галуна.

В «Гардеробе Петра I» представлены комплекты костюмов и отдельные предметы: кафтаны, камзолы и штаны. Заметно, что явное предпочтение царь отдавал одежде коричневых и красных тонов. Наиболее интересны так называемые «Берлинские пары» - кафтаны из сукна и полотняные камзолы с золотым шитьем. К лучшим изделиям своего времени, несомненно, относятся предметы одежды «Восковой персоны» – единственные, дата изготовления которых точно известна (1724). Уникальным экспонатом в коллекции является мундир по форме Лейб-гвардии Преображенского полка, который был на Петре во время Полтавского сражения 27 июня 1709 г. и который сохранил на себе следы пуль.

В коллекции хранятся плащи-епанчи, рединготы, душегреи-безрукавки, шлафоры (вид мужского домашнего платья), маскарадный плащ, «кожан» (колет), различные головные уборы. Особый интерес представляют рабочие и матросские куртки-бостроги и штаны голландского типа. Царь использовал их при работе на верфях, а также в качестве маскарадных костюмов.

До 1712 г. все костюмы Петра хранились в подмосковном селе Преображенском и в Москве, а затем были доставлены в новую российскую столицу. После кончины императора его одежда долгое время находилась в дворцовых кладовых, а в 1765 г. была перевезена в петергофский дворец Марли. С 1848 г. «Гардероб Петра I» входил в состав мемориальной «Галереи Петра Великого» Императорского Эрмитажа, в 1910-е – 1930-е гг. находился в Музее антропологии и этнографии Академии наук. В 1941 г. собрание петровского костюма возвратилось в Государственный Эрмитаж.
Н.И. Тарасова
http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/explore/collections/master/sub/1254020797/?lng=ru
 

Источник Центр петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского


Возврат к списку

Наверх