«Живой город» выступает против «реставрации со сносом» в Сестрорецке

«Живой город»  выступает против «реставрации со сносом» в Сестрорецке 11.11.2015

 Активисты НОД "Живой город" подали в КГИОП возражения по акту историко-культурной экспертизы дачи Ф. В. Шаповаленко в Сестрорецке (Парковая ул., 16, лит. Д). Эксперт Максим Филипович предложил лишить здание охранного статуса на том основании, что при реконструкции "утрачена подлинность объекта, изменены объемно-пространственные характеристики, декоративные элементы воссозданы не в полном объеме".

Между тем, как заявляют градозащитники, все эти работы выполнялись по разрешению КГИОП (от 08.06.2010 года) и проекта "капитально-реставрационного ремонта и приспособления под спальный корпус пансионата", получившего ранее положительное экспертное заключение. Результат работ был успешно принят комиссией с представителями КГИОП, добавляют в "Живом городе"

"Получается, сначала памятник официально заменяют новоделом, а потом разводят руками и говорят, что теперь охранять нечего, — говорят активисты. — И такая «реставрация со сносом» уже стала тенденцией".

Похожая ситуация складывается сейчас в Пушкине. Дом Петровских (Москвиных) на Малой ул., 42, будет полностью снесен в рамках "работ по сохранению объекта культурного наследия". Взамен предполагается построить бетонный новодел с подземным паркингом и деревянной обшивкой снаружи. Акт по результатам экспертизы, обосновывающей "соответствие" этого проекта требованиям законодательства об охране памятников, подписан тем же экспертом Филиповичем. Созданная два дня назад петиция против сноса здания уже собрала 200 подписей.

 

https://munizipal.zaks.ru/archivemo/5531

Источник ЗакС.ру


Возврат к списку

Наверх