Улица Репина относится к достопримечательностям Санкт-Петербурга благодаря небольшой ширине и аутентичному историческому облику

Улица Репина относится к достопримечательностям Санкт-Петербурга благодаря небольшой ширине и аутентичному историческому облику 17.11.2015

Депутат Ковалев просит вице-губернатора Албина взять под контроль ремонт улицы Репина

Лидер фракции «Справедливая Россия» Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев просит вице-губернатора Игоря Албина взять под личный контроль ремонт улицы Репина на Васильевском острове и организовать тщательную проверку соблюдения требований проекта при проведении ремонтных работ, а в случае необходимости – скорректировать проект.

Ковалев занимается проблемой с января этого года, напоминает пресс-служба депутата и ему уже удалось добиться корректировки техзадания на проведение ремонта улицы: согласно представленной Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры справке, покрытие при ремонте должно было восстанавливаться из исторического материала.

Но к депутату продолжают обращаться жители Васильевского острова, возмущенные качеством ведения ремонтных работ. Вопреки заверениям КРТИ, новое мощение в основном ведётся не за счёт перекладывания старой, пригодной к повторному использованию брусчатки, а новой брусчаткой, фактура и цвет которой отличается от прежней. Если в начале работ старую брусчатку разбирали вручную и упаковывали в мешки для дальнейшего использования, то впоследствии демонтаж старого покрытия начался при помощи экскаватора; вместе с землёй годная к употреблению брусчатка сгружается и вывозится в неизвестном направлении. Небрежно сваленный в кучи старый диабаз периодически вывозится днём на грузовиках, а ночью на легковых машинах. Частично старая брусчатка разбивается на сегменты для мощения зазоров в новой кладке.

Рисунок укладки брусчатки не соответствует историческому, выкладываемый «веер» значительно больше первоначального. По наблюдениям жителей, если сам веер выкладывался профессиональными работниками, то его внутреннее заполнение выполняли неквалифицированные рабочие. В результате новая кладка значительно хуже прежней, выполнена неаккуратно, с большими зазорами, неравномерно заполненными песком. Жители жалуются, что после ремонта неполированная поверхность новых камней контрастирует с полированной старой брусчаткой; по новым мостовым неудобно идти, исторический облик улицы существенно изменён.

Кроме того, ширина мостовой (проезжей части) уменьшилась примерно на полметра за счёт расширения боковых тротуаров. К очевидным недостаткам реализуемого проекта можно отнести и то, что им, по всей видимости, не предусмотрен водоотвод: вода из сточных труб льётся прямо на плиты тротуарного покрытия. При отсутствии дренажных желобов и уклона к ливневым люкам сточные воды, просачиваясь, могут разрушать фундаменты домов, большинство которых относится к 18-19 веку.

Алексей Ковалев подчеркивает: «Улица Репина относится к достопримечательностям Санкт-Петербурга благодаря своей небольшой, менее шести метров, ширине и аутентичному историческому облику, формируемому непарадной исторической застройкой 18-19 в. и историческим мощением, которое сохранялось в ходе ремонтов её дорожного покрытия на протяжении 20 века. До последнего времени эта улица остаётся излюбленным объектом для кинематографистов, фотографов и художников. Неудивительно, что начавшийся ремонт вызвал столь пристальное внимание не только местных жителей, но и широких кругов общественности».

 

http://www.kvadrat.ru/news/20151116_deputat_kovalev_prosit_vitse_gubernatora_albina_vzyat_pod_kontrol_remont_ulitsyi_repina
 

Источник Квадрат.ру


Возврат к списку

Наверх