«Я поведу тебя в музей. Народные истории»

«Я поведу тебя в музей. Народные истории» 18.11.2015

Проект «Я поведу тебя в музей. Народные истории» - это проект публичного написания и созидания книжного сборника рассказов о жизни музеев, который осуществляется авторами из народа при участии и поддержке заинтересованных представителей музейного сообщества, библиотек, СМИ и социальных сетей в Интернете.

 

Организаторы: издательство АСТ и Государственный Русский музей.

 

Проект предусматривает поиск, отбор самых ярких и познавательных историй о жизни музеев и экспонатов для издания народной книги. Концепция народного издания предусматривает вовлечение в процесс сбора материалов для книги широкий круг авторов – непрофессиональных писателей – обычных посетителей музеев, а также заинтересованных работников музея, готовых поделиться своими личными наблюдениями, впечатлениями и личными историями, связанными с экспонатами.

Возможные темы историй:

• о знакомстве с музейным экспонатом;

• о музейной жизни экспоната;

• о случае в музее, который перевернул жизнь;

• об экскурсоводах и экскурсиях;

• о судьбоносных случаях из жизни сотрудников музеев, связанных с жизнью экспонатов;

• о спорах, касающихся тех или иных музейных шедевров;

• об удивительных и необычайных случаях, происшедших с посетителями в залах музея;

• о курьезных случаях и музейных легендах;

• о том, что запомнили и рассказали о музее и его экспонатах дети и мн. др.

Проект «Я поведу тебя в музей. Народные истории» предполагает 3 этапа развития:

1 этап (13 ноября-31 декабря 2015 г., 1 февраля – 1 апреля 2016 г) – поиск и отбор текстов для будущей книги. Также на данном этапе формируются:

1. Пул профессиональной поддержки из заинтересованных и увлеченных темой музейных сотрудников.

2. Пул спикеров – из медийных персон, писателей, согласных давать интервью и комментарии СМИ, представить в книге свою музейную историю, принять участие в публичных мероприятиях проекта.

2 этап (1 апреля-1 июля 2016 г.) – работа редакции по созданию макета книги и подготовка к печати. Подписание авторских договоров с авторами текстов народного издания.

3 этап (1 сентября – 31 ноября) – выход книги из печати, распространение книги по библиотечным и книготорговым сетям. Презентации издания с участием представителей пула профессиональной поддержки и спикеров. Рекламно-информационная поддержка.

 

Прием текстов и фотографий. Требования к участникам.

Основным критерием отбора текста для книги является качество текста. Редактор оценивает выразительность текста и возможный читательский интерес.

Для участия в проекте автор должен прислать текст объемом не более 10 тыс. знаков.

Также для издания в народной книге принимаются фотографии экспонатов, которым посвящены тексты. Авторские права на фотографии должны принадлежать автору. В случае, если фотографии являются объектом авторского права музея, с музеем заключается лицензионный договор.

Общее количество авторов ограничивается только объемом книги (500-800 стр.) и может составлять от 70 до 120 человек.

По итогам издания, все авторы народной книги получат по 1 авторскому экземпляру бесплатно.

Авторы, проживающие в России, получают книгу по почте бесплатно.

Авторы, проживающие за рубежом, получают книгу бесплатно, но оплачивают наложенным платежом сумму доставки бандероли.

В редакции издательства АСТ каждый автор книги или его представитель может получить авторский экземпляр бесплатно.

 

Финансирование проекта.

Все затраты на издание и продвижение тиража книги и риски, связанные с ее распространением через книготорговые сети, издательство АСТ принимает на себя.

Выплата гонораров за текст авторам в данном проекте не предусматривается. Вопросы, связанные с покупкой прав за использование фотографий экспонатов, рассматриваются в частном порядке.

Издательство АСТ обращается к музеям-партнерам с просьбой предоставлять права на публикацию музейных изображений на бесплатной основе, поскольку данные выплаты приводят к повышению стоимости издания для читателей, делают народную книгу менее доступной.

Процедура приема историй для книги

Вся информация о проекте размещается на официальном сайте проекта «Народная книга» (http://nk.ast.ru/) в рубрике «Я поведу тебя в музей» (http://nk.ast.ru/musey/)

Для передачи текстов и фотографий автору необходимо пройти процедуру регистрации на сайте и заполнить предлагаемые формы по ссылкам «Регистрация», «Хочу опубликовать свою историю» или «Хочу написать в народную книгу».

Проконсультироваться по вопросам конкурса участникам проекта могут по электронной почте проекта «Народная книга»: narod_book@mail.ru

 

Партнеры проекта

К участию в проекте приглашаются как государственные, так и частные музеи России. В проекте могут принять участие и представители музеев за рубежом.

Также к партнерству приглашаются библиотеки, СМИ, блогеры.


При издании народной книги, в послесловии издательства будет опубликован текст с благодарностью партнеру с упоминанием имени представителя партнера.

Каждая организация- партнер получит 5 экземпляров книги.

Представители партнеров будут приглашены на презентации народной книги.

Книжным магазинам-партнерам и библиотекам-партнерам предлагаем по согласованию с музеями-партнерами (правообладателями) устраивать выставки и выкладки музейных книг, проводить на книжных площадках творческие встречи с музейными работниками в формате мастер-классов для авторов-участников проекта «Я поведу тебя в музей». Репортажи таких мероприятий будут размещаться на официальном сайте проекта, в социальных сетях и предлагаться к размещению на интернет-сайтах всех партнеров.

 

Народная книга должна охватить все музейные достопримечательности страны – музеи малых городов России, филиалы крупнейших музеев страны. Участниками проекта и авторами книжного сборника могут стать граждане, проживающие как в России, так и за рубежом.

Призываем иностранных туристов поделиться своими впечатлениями от российских музеев. Соответствующее письмо будет направлено зарубежным турагентствам и музейным сообществам в Италии, Германии, США, Франции, Испании.

Развитие проекта.

По материалам печатного издания народной книги, по итогам отбора, по факту встречной заинтересованности музея-партнера издательство АСТ планирует:

1. создать аудиогиды по музеям-участникам проекта.

2. приступить к изданию серии детских книг-путеводителей по самым крупным государственным музеям России.

 

Партнеры, выразившие свой интерес к проекту (данные на 13 ноября 2015 г.):

Государственный Русский музей, ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Царское Село», Российский Этнографический музей. Государственный Музей истории религии, Всероссийский музей А.С. Пушкина.

Петербургское библиотечное общество, библиотека им. Маяковского, ТурПрессКлуб, Сообщество питерских блогеров, телекомпания «Пладис», газета «Утро Петербурга», журнал «Индустрия туризма и культуры».

 

Источник Центр петербурговедения ЦГПБ Им. В. В. Маяковского


Возврат к списку

Наверх