Петербургский культурный форум посетят клоуны со всего мира

Петербургский культурный форум посетят клоуны со всего мира 20.11.2015

 На Петербургском международном культурном форуме особое внимание уделят цирковому искусству, которое, по словам экспертов, не смогло приспособиться к изменившимся условиям жизни.

Цирковую секцию разделят на три направления. Как рассказал руководитель секции, худрук Цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин, в рамках направления «Новый цирк и уличный театр» специалисты обсудят, как вернуть клоунов на манежи. В 1970-х годах они стали покидать цирк и освоились в театрах, кабаре, на улицах. Среди гостей форума будут лучшие клоуна мира: легендарный Олег Попов, провокатор Лео Басси, «король анархистов» Джанго Эдвардс. «Есть ощущение, что пора возвращать настоящий цирк, а без клоунов это невозможно. Все лучшие мировые школы расскажут, как воспитать клоуна», — отметил Полунин.

В рамках направления «Социоцирк» петербургские детские дома и госпитали посетят 52 клоуна-участника форума. Кроме того, отдельное внимание уделят пожилым людям, для них подготовлены мастер-классы и лекции по арт-терапии. На третьей подсекции «Индустрия цирка» речь пойдет о финансовых проблемах. «Из цирка ушли звезды, — признал гендиректор Росгосцирка Вадим Гаглоев. — Невозможно построение индустрии без мощных магнитов, центров притяжения интереса зрителей. Дело в том, что цирк как явление не приспособился к изменившимся условиям, хотя коллеги из шоу-бизнеса, киноиндустрии, театров и музеев в них неплохо вписались. Предстоит большая работа, чтобы цирк стал привлекательным для инвесторов». На форуме Гаглоев заявит о необходимости включения циркового искусства в список культурного наследия ЮНЕСКО.

IV Петербургский международный культурный форум состоится с 14 по 16 декабря. Уже в октябре под его эгидой стартовала фестивальная программа, включающая концерты, спектакли, публичные лекции и мастер-классы. Сам форум будет работать по секциям и всего охватит 50 городских площадок. В рамках форума пройдет ряд знаковых событий, среди них — торжественные открытия здания «Манежа» и Цирка на Фонтанке после реконструкции.

 

http://avangard.rosbalt.ru/news/2015/11_November/19/cirkNaFontanke.html

Источник Петербургский авангард


Возврат к списку

Наверх