Зачем принцесса играет в куклы

Зачем принцесса играет в куклы 03.06.2009

Скульптуры из бронзы, живопись и тряпичные куклы выполнены ее королевским высочеством Дианой, герцогиней Вюртембергской, принцессой Французской. В следующем году принцесса отпразднует 70-летие. На протяжении 40 лет она создает художественные произведения, все средства от продажи которых перечисляются в созданный ею в 1979 году благотворительный фонд.
Поводом для приезда сиятельной особы в наш город была не только выставка, но прежде всего благотворительность. В 2007 году герцогиня и принцесса приняла патронат над Смольным институтом свободных искусств и наук (филиал СПбГУ). Недавно открыла там Немецкую библиотеку. На пресс-конференции в комитете по культуре она рассказала о деятельности принадлежащего ей благотворительного фонда, осуществляющего программы поддержки детей-инвалидов в разных странах и содействующего развитию региональных мероприятий, направленных на сохранение культурного наследия.
Свои картины принцесса подписывает «Д. Диана». К имени добавлена «Д» - первая буква французского понятия Dimanche de Paques, означающего пасхальное воскресенье (в этот светлый день принцесса родилась).
Д. Диана - мастер разносторонний. В экспозиции представлены бронзовые скульптуры, тряпичные куклы, сумочки, керамика и живопись. Специально этим умениям она нигде не училась, все техники осваивала сама: начинала с росписи тканей, потом увлеклась живописью и пластикой. Тематику ее работ искусствовед Иван Чечот условно разделил на три составляющие: человек, природа и религия. Она заимствует приемы у сюрреалистов: изображает отдельные части тела, выдумывает абсурдные образы, материализует фантазии, возникшие, наверное, еще в далеком детстве.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх