«Синяя книга». Часть объектов удалось спасти

«Синяя книга». Часть объектов удалось спасти 08.01.2010

Перепрофилированы любимые всеми старые кинотеатры, закрылись кафе и книжные магазины. «Гений места» уходил из Петербурга. Газета . «Вечерний Петербург» создает свой перечень мест, которые необходимо сохранять. Мы назвали наш список «Синей книгой». Синей — в первую очередь потому, что этот цвет символизирует покой. Во-вторых, каждый из нас видел вечернее небо над Петербургом — неповторимого синего цвета.

 

Рыбный отдел Елисеевского магазина
Подвергся реконструкции, после которой облик Малого Елисеевского изменился. Появились стеклянная дверь, навесные потолки, внутренний декор восстановлен по возможности, но дубовые резные панно исчезли. Ситуация с Большим Елисеевским пока не решена, но ведутся разговоры о том, чтобы открыть в нем «гастрономический бутик» с рестораном, после чего Елисеевский перестанет быть доступным для рядового петербуржца.
ДК имени Цюрупы
Здание бывшего ДК за этот год два раза продавалось. КУГИ обратился в суд с иском о расторжении договора аренды с арендатором НП «Культурно-досуговый центр». В СМИ прошла информация о том, что в здании бывшего ДК творится бог знает что. «Вечёрка» лично убедилась, что это не так. В настоящее время иск о выселении отклонен, и, несмотря на то что у здания появился очередной владелец, досуговые секции набрали новых посетителей, работа продолжается. «Вечёрка» надеется, что здание с легендарной историей навсегда останется Домом культуры, а не превратится в очередной офисный центр.

Пальмовая оранжерея
Тревога за знаменитую Пальмовую оранжерею на углу Шпалерной и Потемкинской улиц охватила петербуржцев после того, как на ее дверях появилось объявление о том, чтотеперь здесь будет магазин. Однако компания, обслуживающая здание, объявила это провокацией. Неизвестно, было ли перепрофилирование оранжереи изначально запланировано или же ее спасло пристальное внимание петербуржцев и обращения к властям. Так или иначе оранжерея осталась собой.
Летний кинотеатр
Летний кинотеатр в зеленогорском парке культуры и отдыха планировали снести, а на его месте построить киноконцертный комплекс. Однако директор парка сообщила, что КГИОП не разрешил сносить всеми любимое здание, сославшись на новый закон, согласно которому нельзя уничтожать постройки, созданные до 1957 года, даже если они не находятся в историческом центре. Летний кинотеатр — один из малочисленных и удивительных примеров, когда примечательные исторические архитектурные сооружения сохраняют жизнь без народных волнений и вмешательства контрольных органов.
Музей трамвая
Музей трамвая в бывшем трамвайном парке имени Леонова на Васильевском острове находился под угрозой. После того как здание было передано инвестору для реализации проекта культурно-досугового центра, встал вопрос о сохранности ценных музейных экспонатов — ретровагонов.
Высказывались предложения по переносу их в другое место. Однако после выступлений защитников города и публикаций в прессе музей решили оставить на прежнем месте, в ангарах, которые являются памятниками регионального значения. Возможно, музей, который сейчас является частью ГУП «Горэлектротранс», в будущем войдет в официальный перечень музеев города.
 

Источник «Вечерний Петербург»


Возврат к списку

Наверх