Любимый напиток Пушкина

Любимый напиток Пушкина 15.01.2010

Известно, что первый поэт России предпочитал французское шампанское. Исследователи его творчества подсчитали, что слово «шампанское» упоминается в произведениях Пушкина двадцать четыре раза, не считая «Аи», «Вдовы Клико» или «Моэта». А если принять во внимание, что нередко синонимом шампанского является слово «вино» (к примеру, «вино кометы»), то число этих упоминаний вырастет до двухсот.
Формулой оптимизма стали слова Пушкина, которые он вложил в уста популярного в России французского писателя Бомарше, которого цитирует один из героев повести «Моцарт и Сальери»: «Как мысли черные к тебе придут, / Откупори шампанского бутылку / Иль перечти «Женитьбу Фигаро».
Наступивший год объявлен Годом Франции и России. Новый проект положит начало серии международных культурных событий в Музее А. С. Пушкина. Выставка ознакомит посетителей с произведениями художников ХIХ – ХХ веков, в которых отразилась тема пира и веселья, для Пушкина и многих героев его произведений неразрывно связанная с пенистым напитком

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх