На территории Главной водопроводной станции проходит освящение воды

На территории Главной водопроводной станции проходит освящение воды 19.01.2010

19 января на Главной водопроводной станции (ГВС) совершается праздничная литургия и освящается вода.
Также богослужение и освящение воды проходит около часовни Святого Спаса Преображения Господня на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (Шпалерная ул., д.56). В этой часовне, восстановленной в 2000 году, по традиции проводятся молебны в дни некоторых церковных праздников: в праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник», в Преображение, Пасху, Крещение Господне.
Музейный комплекс «Вселенная Воды», тоже расположенный на Шпалерной, 56, в эти дни предлагает посетителям тематические экскурсии и игровые программы, которые рассказывают о Крещении и праздниках на воде, издавна проводившихся на Руси. В экспозицию музейного комплекса входят фильмы «Вода в религиях» и «Праздники на Неве», которые в январе особенно популярны у посетителей. Например, здесь можно узнать о самом главном событии зимнего Петербурга – церемонии водосвятия в праздник Крещения. В храмах проводили службы, на льду Невы напротив Зимнего дворца сооружали нарядную часовню и устраивали «Иордань» - ритуальную прорубь. Священник освящал воду, окроплял ею царя и его семью, петербуржцы пили воду, брали ее домой, наиболее отважные окунались – именно тогда закрепилась традиция моржевания.
Для справки: часовня Святого Спаса Преображения Господня была восстановлена и торжественно освящена 4 сентября 2000 года. Изначально она находилась на территории Главной водопроводной станции. Рабочие и служащие станции неоднократно обращались с инициативой построить маленькую часовню, и 21 ноября 1901 г. часовня Спаса Преображения Господня, построенная на добровольные пожертвования работников станции, а также на средства, выделенные Городской исполнительной комиссией по водоснабжению Петербурга, была торжественно освящена. Проект часовни разработал техник городских водопроводов В. Липский, постройкой руководил архитектор Рейзман

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх