Реставрация Главного штаба: строители обнаружили ошибки предков

Реставрация Главного штаба: строители обнаружили ошибки предков 22.01.2010

Близятся к завершению работы по первой очереди, и уже начаты поиски подрядчика на вторую. Между тем специалисты отмечают, что реставрация этого объекта оказалась самой сложной. Строители и реставраторы столкнулись с тем, что их предшественники оставили немало ошибок и недочетов.
Здание Главного штаба оказалось одним из самых сложных проектов, так как находилось в очень плохом состоянии. Если сравнить с проектами реставраций здания Военно-морского музея, Сената и Синода, особняка Лобановых-Ростовских, то в работе над Главным штаб возникло больше всего трудностей. Когда сняли 100% штукатурки, то количество разрушенной кладки просто поразило. Ни одна стена не обошлась без стяжки. По словам руководителя группы авторского надзора, если, например, с лицевой стороны здания кладка кирпича была качественной, то внутренняя уже значительно уступала по уровню. В1896 году Министерство финансов решило организовать в восточном крыле для себя помещение для совещаний. При перестройке пространства пошла трещина со стороны реки Мойки, которая заметна и сейчас. В результате, современным реставраторам пришлось столкнуться с неожиданными «сюрпризами». Кроме того, документов, точно описывающих проект Главного штаба, не осталось, поэтому к каждому метру приходится подходить индивидуально. Например, оказалось, что в здании нет ни одного одинакового окна.. Приходится делать более 150 типов оконных рам. Некоторые методы наших предков для строителей вообще так и остались загадкой. Несколько сводов в здании не поддавались никаким расчетам. Как они были устроены, планов и документов нет. Для того, чтобы провести их укрепление, пришлось просто продублировать перекрытия.
В мае этого года начнутся реставрационные работы второй очереди восточного крыла Главного штаба.
Планируется, что на реализацию второй очереди будет затрачено около 4,5 млрд. руб.

 

Напомним, первая очередь капитального ремонта и реставрации восточного крыла Главного штаба началась в июле 2008 года. Конкурс по выбору строительного подрядчика выиграли ООО «Интарсия» и ЗАО ПО «Возрождение». На реализацию этого проекта Всемирным банком в Санкт-Петербурге было выделено 4,5 млрд. руб., площадь реконструкции составила 19000 квадратных метров. Сейчас на проекте работают около 600 специалистов.
Ремонт здания не проводился с 1935 года. Добавим, восточное крыло Главного штаба было передано Эрмитажу в 1988 году. Планируется, что после реставрации здания здесь будут размещены выставки современного искусства. Полное окончание работ по реставрации и организации экспозиций запланировано на 2014 год.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх