Не всегда быть в маске

Не всегда быть в маске 04.06.2009

Выставка в Шереметевском дворце временная, но содержит самую ценную часть экспозиции и интерьеров квартиры выдающегося русского певца. Ее открытие связано с тем, что Мемориальный музей-квартира Ф. И. Шаляпина на втором этаже в доме 2-б на улице Графтио (бывшей Пермской) на Петроградской стороне сейчас закрыт на ремонтно-восстановительные работы. На Графтио с 1914 по 1922 годы Федор Иванович жил со своей второй семьей, оттуда навсегда уехал за границу. При советской власти большая квартира Шаляпина была превращена в три коммунальные, куда прописали 32 человека.
Экспозиция развернута в двух залах Шереметевского дворца и начинается с Малой гостиной, или будуара - комнаты хозяйки квартиры Марии Петцольд, второй жены артиста. В интерьере, где восстановлена подлинная обстановка, примечательны два портрета Марии Валентиновны (живописный портрет кисти Б. Кустодиева и скульптурный портрет, созданный руками самого Шаляпина в 1912 году), а также аллегорический портрет певца, выполненный А. Яковлевым с натуры в 1917 году/.
В соседнем зале - основная часть выставки. Здесь «разместились» несколько комнат, а также фрагмент гримуборной Шаляпина в Мариинском театре и беккеровский рояль Антона Рубинштейна, изготовленный в 1870-е гг.
Атмосферу шаляпинского дома удачно дополняют детали сценических костюмов артиста и великолепные эскизы костюмов работы В. Васнецова, О. Верейского, А. Головина и самого Ф. Шаляпина.
Выставка продлится до 30 октября.

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх