Градсовет одобрил эскиз застройки промзоны на Большой Охте

Градсовет одобрил эскиз застройки промзоны на Большой Охте 08.02.2010

Градсовет одобрил эскиз застройки промзоны на Большой Охте
Она находится в четырехугольнике, образованном Якорной улицей, будущим продолжением проспекта Металлистов, Магнитогорской улицей и проспектом Шаумяна.
Реновация рядовой петербургской территории готовится с привлечением четырех архитектурных компаний из разных стран.
Новый комплекс получил название «Септем Сити», поскольку будет сочетать в себе семь функций – офисную, торговую, гостиничную, образовательную и другие. Участком площадью 7,5 гектара владеет финская компания SVR. Основной разработчик эскиза – петербургская фирма «А. Лен» Сергея Орешкина. Вместе с ней работали «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова, а также дрезденское бюро «Браун и Шлокерманн» и хельсинкское Helin &Co Architects.
Инвесторы намерены создать 550 тысяч квадратных метров площадей, из которых офисы займут 255 тысяч, торговля – 138 тысяч. Общие сроки строительства нескольких очередей должны уложиться с нынешнего до 2015 года..
«Литейная часть-91» выполнила обширные архивные исследования с привлечением самых разных документов – от допетровских планов местности, находящихся в архивах Стокгольма, до проектов планировки, созданных 4-й мастерской «ЛенНИИпроекта» в 1953 году. Исследования показали, что никаких построек на этой территории не было.
Существующая жилая застройка выходит на Якорную улицу и проспект Шаумяна. Строительство пойдет южнее. Чтобы разместить все функции, архитекторы предложили занять весь участок трехэтажной торговой зоной, в которую «врезаются» плотно стоящие 48-метровые башни. Это максимальная высота, разрешенная в этом месте Правилами землепользования и застройки.
Градсовет в целом положительно высказался о предложениях «А. Лен» и его партнеров. В ходе дискуссии прозвучало предложение отклониться от 48 метров, предписанных ПЗЗ. Сейчас эскиз застройки предполагает одну высоту зданий, что выглядит очень монотонно. Проектанты встретили идею «преодоления» ПЗЗ без особого энтузиазма, но обещали подумать

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх