Мраморному льву вернут былое величие

Мраморному льву вернут былое величие 11.02.2010

В Павловском парке началось воссоздание и реставрация утраченных скульптур. Первым стал хищник. В XVIII веке двух львов установили в конце центральной дорожки, животные стояли слегка повернув головы к центру.
В годы войны одна из скульптур бесследно исчезла, вторая была сильно повреждена. Автор львов до сих пор неизвестен, но современные реставраторы уверены, что это работа итальянских мастеров.
Людмила Коваль, заведующая отделом по научной и просветительской деятельности ГМЗ «Павловск»: «Сначала было укрепление всей скульптуры, укрепление головы, подобные крупные скульптуры и раньше мастерами крепились на штыри-перроны. Затем были заново выполнены некоторые детали передних лап. Очень профессионально сделаны соединения подлинных частей и воспроизведенных частей».
Льва планируют установить уже весной, как только растает снег. Вернется на свое историческое место и мраморная ваза работы русских мастеров XVIII века. По архивным документам, две такие скульптуры когда-то украшали сад дворца. Однако если сравнивать довоенные снимки, то становится ясно - за много лет на открытом воздухе состояние вазы стало удручающим.
 

Источник 100 ТВ


Возврат к списку

Наверх