Мир – это война, реставрация – это снос

Мир – это война, реставрация – это снос 11.06.2014

Владелец Никольских рядов претворяет Оруэлла в жизнь: разослав пресс-релиз о начале реставрации, приступил к демонтажу. Градозащитники объявляют мобилизацию.

Дурной сон

Вот ведь приснилось третьего дня: будто вылетевшая из шубохранилища бледная, но изрядно отожравшаяся моль с рыхлым бабьим лицом набросилась на Петербург и со страшным хрустом принялась вгрызаться в его старые стены. Жрет и жрет, с перерывом на краткий молебен, и, преодолевая икоту, приговаривает: "Быть Петербургу пусту!" А экстрасенс, пользовавший еще Владимира Яковлева, закадровым голосом истолковывает сновидение: "Не быть Полтавченко губернатором".
В реальной жизни тоже нашлось место бреду. 9 июня компания "Никольские ряды" известила о том, что приступила к реставрации надземных конструкций одноименного памятника XVIII века. Сообщалось, в частности, что начато "восстановление колонн открытой наружной галереи по периметру здания".
Фото и видео анонсированной "реставрации" в тот же день обнародовал в сети блогер na6ludatelb, сопроводив убийственные кадры комментарием с места трагедии: "Памятник уничтожают тотально! Все, что внутри, полностью разрушается с использованием гигантских гидравлических ножниц, оставляют только растрескавшиеся внешние стены... Со стороны Щепяного переулка видно, что за внешней стеной здесь уже ничего нет!"
Видел ли эту хронику варварства губернатор Полтавченко, возглавляющий Совет по сохранению культурного наследия, мы не знаем. Но вот его заместитель по руководству советом Михаил Мильчик видел:
– Это чудовищное, но, к сожалению, ожидаемое развитие событий. Вся логика поведения владельца здания (его в 2010 г. приобрело ЗАО "Никольские ряды". – Прим. ред.) подводила к самым пессимистическим прогнозам. Сначала по итогам заказанного им обследования было объявлено, будто памятник на 70% аварийный. Вы, наверное, помните, что тогда же наш совет выезжал на место и счел состояние объекта вполне ремонтопригодным и нуждающимся лишь в реставрации. Проект "приспособления" памятника переделывался, но мы его так и не видели до сих пор. За все прошедшие годы, несмотря на неоднократные наши обращения, его так и не представили на совет. Планировалось, что он будет вынесен на ближайшее заседание – но, говорят, владелец заявил, что еще не готов представить проектные материалы. Зато, как мы видим теперь, к сносу он оказался готов. И, думается, не случайно опять выбрано время для уничтожения памятника – в преддверии длинных выходных. И есть все основания опасаться, что аналогичным образом следом будет развиваться ситуация с другим уникальным памятником – Конюшенным ведомством, – предостерегает эксперт.

Варвары со стажем

Демонтаж на Никольских рядах ведет компания Springald – в той же манере действовавшая на Доме Рогова. ЗАО "Никольские ряды" связывают с семейством Якуниных, а доли в этой компании, согласно данным "Спарк", принадлежат холдингу "Сосново", который владел Домом Рогова в середине 2000-х и долей в ООО "Вектор", заказавшем впоследствии снос этого здания.
Нынешний гендиректор ЗАО "Никольские ряды" Дмитрий Воробьев ранее возглавлял ООО "Р.Е.Д.", отметившееся сносом исторического здания на Вознесенском пр., 6, а затем руководил департаментом девелопмента отелей компании "Плаза лотос групп" братьев Зингаревичей (взявшихся теперь за Конюшенное ведомство и б. Павловские казармы на Марсовом поле).
Проект "приспособления" Никольских рядов согласовал Минкульт – когда судьба памятника была в компетенции не КГИОП, а федералов. Добро было дано на основании историко-культурной экспертизы, проведенной в январе 2012-го господином Полетайкиным (ославившимся в качестве гендиректора Архитектурной мастерской Татьяны Славиной), а также экспертами В. И. Бубновым и Э. Л. Иониди (последней, по совокупности ее черных "заслуг", в январе 2014 г. Минкульт отказал в аттестации).
В июне 2013 г. в Управлении Министерства культуры по СЗФО сообщали ресурсу "Карповка", что выводы экспертизы не соответствуют требованиям закона и по этой причине проектная документация была отклонена. Однако теперь КГИОП информирует, что управление согласовало проектную документацию еще 15 июня 2012 г., а разрешение на строительство выдало 6 апреля 2012 г. Как управление могло сначала выдать разрешение на строительство, а потом согласовать проект – загадка.
После того как дельце было обтяпано, объект в июне 2013 г. вновь вернули в ведение КГИОП. Комитет в конце прошлого года санкционировал выполнение следующих работ: сохранение, реставрация и приспособление для современного использования.
Судя по информации, размещавшейся на офсайте ЗАО "Никольские ряды", там реставрацию изначально понимали весьма своеобразно. "В результате реставрационных работ будет сохранено более 60% памятника", – докладывал Олег Шапошников, возглавлявший компанию до прошлой весны. То есть еще на старте уничтожение почти половины подлинного памятника приравнивалось к его реставрации.
Нынче же сайт компании без всякого стеснения декларирует, что считает важным "выявить и не разрушить, при добавлении современной функции, исторически ценную среду данного места, сохранив для последующих поколений памятник культуры конца XVIIIвека".
– Ну просто Оруэлл в чистом виде: "Мир – это война", так и у них реставрация – это снос, – грустно иронизирует Михаил Мильчик.

Снос приостановлен, опасность остается

И. о. председателя КГИОП Александр Леонтьев рассказал "Новой", что, узнав о начавшихся демонтажных работах, незамедлительно выехал на объект. По его словам, на момент осмотра "внутри территории еще не так много успели разобрать". Вместе с тем Александр Гаврилович признает тяжелое техническое состояние памятника, дурно эксплуатировавшегося все те годы, когда его занимало предприятие по изготовлению эмалированной посуды. "Новая", со своей стороны, полагает необходимым напомнить слова губернатора Полтавченко, адресованные современным владельцам здания. Еще в ноябре 2011 г. после осмотра Никольского рынка глава города публично выразил возмущение тем, что коммерческие структуры не выполняют обязательств по сохранению и содержанию приобретенных или арендуемых ими зданий-памятников. "Такого безответственного отношения в нашем городе быть не должно! Город не должен страдать от того, что кто-то не может или не хочет работать", – гневно заявлял тогда Георгий Полтавченко.
Александр Леонтьев намерен внимательно изучить всю документацию по Никольским рядам, формировавшуюся еще до того, как он приступил к исполнению обязанностей главы комитета. По итогам выезда на место и объяснений с руководством ЗАО "Никольские ряды" КГИОП составил акт о временной приостановке демонтажных работ до завершения проверки их соответствия согласованной документации. Предписано также установить дополнительные поддерживающие конструкции лицевых фасадов. "Контрольная встреча" на объекте должна состояться 17 июня.
Подробный отчет готовится руководством комитета для вице-губернатора Марата Оганесяна (10 июня он находился в Москве), с ожидаемым представлением Георгию Полтавченко.
Худшего старта для его предвыборной кампании не придумаешь. Деятели культуры, петербургские писатели, художники и музыканты, градозащитники провели в последние годы десятки акций в защиту этого уникального памятника, адресовали властям немало писем с требованием не допустить реализации варварского проекта. Теперь они готовы встать живым щитом на пути у демонтажной техники. Первые пикетчики уже вышли к Никольским рядам. Депутат Борис Вишневский заявил о направлении соответствующих обращений в прокуратуру и на имя губернатора.
Кстати сказать, господин Оганесян еще в марте пообещал градозащитникам вынести проект по Никольским рядам на Совет по наследию. Чего, однако, так и не произошло до сих пор. Нет этого вопроса и в повестке грядущего, намеченного на 25 июня, заседания.
"Новая" будет следить за развитием событий.
 

Источник Новая газета в СПб


Возврат к списку

Наверх