Двор Никольского рынка на Садовой улице застраивать не будут

Двор Никольского рынка на Садовой улице застраивать не будут 17.10.2015

 Инвестор отказался от застройки двора Никольского рынка на Садовой улице, 62, при этом снесенная внутренняя аркада будут воссоздана в полном объеме. Что разместится в здании после окончания работ, сейчас решается.

Здание Никольского рынка, памятник федерального значения, находится в собственности ЗАО «Никольские ряды». Первый проект реконструкции разработало ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Предполагалось застроить двор, причем так, что новые здания будут выше конька кровли рынка. Летом 2014 года прошел снос дворовых аркад; работы вела группа Springald. Первый зампред КГИОПа Александр Леонтьев пояснял, что спасти внутреннюю часть здания, фактически его половину, было невозможно: фундаменты в неудовлетворительном состоянии, стены рушатся, в том числе потому, что «стоят на многослойных деревянных полах».

Между тем, как стало известно «Канонеру», «Никольские ряды» расторгли контракт с мастерской «Евгений Герасимов и партнеры». Сам господин Герасимов признался сегодня нашему изданию, что решение принято «по обоюдному согласию» и что его фирма и заказчик «достаточно посотрудничали».

Истинная причина — отказ от застройки двора и от создания подземных этажей. По сути, в проекте осталась только реставрация и воссоздание части рынка-памятника, а такие работы мастерской Евгения Герасимова обычно неинтересны. Покинуло проект и ООО «АСМ» Алексея Михайлова, что подтвердил «Канонеру» сам архитектор. Его студия была субпроектировщиком и выполняла обследование технического состояния Никольского рынка и разработку документации по нему, то есть отвечала только за здание-памятник.

Новым генподрядчиком должно стать ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова. Он подтвердил, что «Никольские ряды» полностью отказались от создания подземного паркинга. Сейчас ведется разработка новой концепции, которая включает воссоздание дворовой аркады и исключает новые капитальные объекты. Что именно расположится на рынке, пока сказать нельзя; это выяснится весной, когда будет готова концепция. А нынешней осенью должны укрепить исторические конструкции, чтобы зимой не произошло обрушений, сказал господин Даянов.

 

http://kanoner.com/2015/10/16/147455/

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх