«Нарушений в проекте Никольских рядов нет»

«Нарушений в проекте Никольских рядов нет» 02.07.2011

Проект реконструкции здания Никольского рынка, который предполагается приспособить под гостиницу, прошел предварительные согласования в Росохранкультуре и Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщил генеральный директор ЗАО «Никольские ряды» Олег Шапошников.
Накануне в адрес министерства культуры РФ было направлено обращение, в котором деятели культуры Петербурга выразили обеспокоенность по поводу сохранности объекта и его будущего. Авторы письма выражают беспокойство тем, что здание памятника архитектуры на Садовой улице, 62, литера А, будет приспособлено под гостиницу (историческая функция – торговая), причем проектом предусмотрено устройство подземного паркинга, застройка внутреннего двора и возведение стеклянной кровли над дворовой территорией.
«Местоположение здания на пересечении Садовой улицы и Крюкова канала приведет к тому, что стеклянная крыша будет видна над памятником архитектуры, недопустимо искажая его внешний облик, а также нарушая благоприятные условия восприятия расположенных рядом объектов культурного наследия», - говорится в письме. Его подписали более 40 человек, среди которых Эдуард Хиль, Михаил Мильчик, Юрий Мамин, Александр Сокуров.
Участок и здание Никольского рынка в ноябре прошлого года приобрел на торгах арендатор – ЗАО «Никольские ряды». Как сообщил «БалтИнфо» гендиректор компании Олег Шапошников, с конца 2010 года объект находился в ведении Росохранкультуры. Первая концепция его реставрации была разработана еще в 2007 году, причем тогда предполагалось сделать стеклянную надстройку в 24 м. «Мы сами пошли на изменение проекта, - пояснил Олег Шапошников. – Понизили высоту до 18 м, разработали и согласовали с КГИОП и Росохранкультурой новый перечень предметов охраны – будет сохранено более 60% памятника».
По словам Шапошникова, 18 м высоты для стеклянной верхушки – компромиссный вариант: визуальный анализ показал, что только с одной точки из-за «купола» будет не видно находящееся за рынком историческое здание, которое, к тому же, находится не в лучшем состоянии.
Шапошников уточнил, что проект предусматривает полное сохранение фасадов, которым даже будет возвращен исторический цвет. Будет сохранена и подземная галерея.
Что касается функции объекта, то объем торговых площадей уменьшится незначительно с учетом того, что после приспособления объем «полезной» площади вырастет с 20 до 63 тыс. кв. м. К тому же, добавил Шапошников, решение возвести не торговый центр или жилой комплекс, а гостиницу позволит максимально сохранить памятник и сделать его доступным для жителей и гостей города.
Гендиректор «Никольских рядов» добавил, что предпроектные проработки прошли согласование в КГИОП и Росохранкультуре. Получить окончательное согласование охранных ведомств по проекту планируется в сентябре, а в октябре уже могут начаться работы по реконструкции.

БалтИнфо
 


Возврат к списку

Наверх