Грибоедов температурит

Грибоедов температурит 02.08.2010

В четверг вечером рухнула гранитная стенка набережной канала Грибоедова чуть выше Банковского моста.
В гранит Екатерининский канал одели в 1780 году. Когда было последнее латание стенок, неизвестно. Как рассказал нашей газете прибывший на место происшествия главный инженер ГУП «Мостотрест» Александр Белов, некоторое время назад вся правобережная набережная от Казанского моста до Банковского была признана аварийной – ремонт должны были начать в ближайшее время. Уже выбрали и подрядчика: ЗАО «Пилон», которое в 2008 года восстановило противоположную гранитную стенку от грифонов до улицы Ломоносова. Но стихия оказалась оперативнее.
В воду обвалились гранитные плиты, решетка, камни тротуара и часть асфальта мостовой, еще весной здесь отсутствовал парапет, а плиты были деформированы. Для городских чиновников обрушение, однако, оказалось полной неожиданностью. Они винят во всем погоду. «Если бы не эти аномальные температуры, которые сейчас мы наблюдаем, этого бы не было. Здесь угол набережной, и все температурные подвижки на него передаются... Этот участок стал концентратором температурных сдвижек», – пояснил Александр Белов.
На месте происшествия почти до полуночи находился топ-менеджмент комитета по развитию транспортной инфраструктуры во главе с Борисом Мурашовым, однако никто из высоких чиновников комментировать происшествие не хотел. Только на следующий день ведомство опубликовало на своем сайте официальное сообщение: «Набережная канала Грибоедова будет капитально отремонтирована за три месяца», деньги выделили из резервного фонда. «В настоящее время на участке набережной выполнены аварийно-восстановительные работы по стабилизации основания, проведена полная разборка элементов, находящихся в аварийном состоянии, отключены коммуникации. Сотрудниками ГУП «Мостотрест» организован круглосуточный мониторинг за состоянием набережной, осуществляется геодезический контроль. Уже развернута строительная площадка для проведения капитального ремонта стенки набережной», – говорилось в информации.
Между тем, как заметил ваш корреспондент, никаких работ в пятницу развернуто не было. Обвал накрыли пленкой, защищающей больше от взглядов туристов, нежели от осыпания грунта. Скорее всего, капремонт начнется уже сегодня; его доверят «Пилону», подтвердил нашей газете Александр Белов.
Чиновники обещали, что ремонт стартует в 2011 году. Господин Белов это подтвердил. Средства на работы, по его словам, уже включены в городской бюджет. Главное, чтобы не было жары.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх