Культурная бессонница

Культурная бессонница 16.05.2014

В «Ночь музеев» Петербург засияет новыми красками в прямом смысле. Тема ежегодной культурной акции – «Свет и цвет», поэтому все музеи-участники подготовили специальные программы. Помимо этого, посетителей ждут реконструкции, светские балы и комиксы.
«Ночь музеев» пройдет с 17 на 18 мая. В этом году к списку добавилось более 20 музеев-участников акции. Как сообщалось ранее, акция будет проходить по двум программам - вечерней (18.00 до 23.00 МСК) и ночной (с 18.00 до 6.00 МСК).
«Девять лет назад, когда мы начинали эту акцию, у нас было много противников. Помню, тогда мы начинали с 15 музеев. В этом году в акции примут участие 96 музеев. Радует то, что в этот раз много пригородных музеев решило поучаствовать», - сказал председатель Комитета по культуре Александр Панкратов.
Напомним, В ГМЗ «Петергоф» пройдет выставка «Мастера светописи. Фотография второй половины XIX - начала XX века». Впервые в исторических залах Большого дворца будут представлены оригинальные снимки с видами царской резиденции, сделанные известными фотографами.
В «Ночь музеев» музей-заповедник «Царское село» впервые покажет подлинные образцы придворной одежды. Тем временем в Белой башне организуются экскурсии по обзорной площадке на 40-метровой высоте.
Темой программы в Большом Гатчинском дворце станет «Дворцовый стиль императора Павла», а в Приоратском замке пройдут ночные театрализованные экскурсии. С 23.00 до 1.00 МСК пройдет факельное шествие мальтийских рыцарей вокруг замка.
Впервые в акции примет участие Строгановский дворец на Невском проспекте,17. Посетив один из самых романтических дворцов, гости смогут попытаться разгадать секреты архитекторов разных эпох для создания «интеллектуальных» и парадных залов дворца. В конце игры волонтеры оценят результаты и подарят победителям сертификаты, дающие право льготного прохода на международный ландшафтный фестиваль садово-паркового искусства «Императорские сады России».
Библиотека комиксов и Центр британской книги устроит вечер классики американского комикса и анимации. Посетители познакомятся с творчеством художника Уинзора Маккея, выставкой графических работ из серии комиксов про Малыша Немо. Желающие смогут самостоятельно создать собственную рисованную историю.
Пришедшие с 18.00 до 23.00 МСК в музей обороны и блокады Ленинграда на Соляной переулок увидят бойцов Красной армии и ретро-технику. В этом году музей впервые принимает участие в ночной акции. Правда, работать будет по вечерней программе.
Военно-медицинский музей посвящает свою программу глазу. Все пришедшие смогут проверить свое цветовое ощущение и другие параметры зрения во время программы «Смотри в оба», а оптические иллюзии помогут познакомиться с новейшими исследованиями в области офтальмологии.
Создать своими руками оригинальные детали костюмов реальных или вымышленных персонажей посетители смогут в Театральной библиотеке, гости которой посмотрят выставку, посвященную режиссеру МДТ Льву Додину, увидят материалы о современной сценографии и познакомятся с трактатом знаменитого итальянского театрального художника Пьетро Гонзага «Музыка для глаз».
В библиотеке для слепых и слабовидящих пройдет выставка картин незрячих художников. Экскурсия по экспозициям раскроет этапы развития письменности незрячих, покажет процесс изготовления страниц текста с выпуклым шрифтом унциал.
Сделают мир зеленее посетители Упсала-цирка на благотворительном пикнике «Цветы в барахле», где можно будет увидеть не только цирковые представления, но и посадить цветы. Территория вокруг цирка на Свердловской набережной на время превратится ярмарочную площадь, по которой будут разгуливать уличные музыканты и бродячие артисты.
Побывать по ту сторону сцены и увидеть театр изнутри предлагает «Балтийский дом». На большой сцене каждые 40 минут можно будет увидеть всю театральную жизнь. Гости очутятся внутри настоящих декораций, а маленькие посетители смогут принять участие в детском клубе «Территория театра», где поиграют с интерактивными декорациями, песком нарисуют картины и примерят театральные костюмы.
Модный показ сорока российских дизайнеров увидят посетители Лофт проекта «Этажи». Фестиваль «Мультивидение» покажет программу «Радуга цвета в мировой анимации». Во дворе лофта состоится программа «Куклы без цвета в темноте» театра «Странствующие куклы господина Пэжо».
Особым знаком качества председатель Комитета по культуре Александр Панкратов отметил Мастерскую Аникушина, где на выставке современной скульптуры пройдет светозвуковое представление «Цветная скульптура». Меняя освещение, зрителям покажут, как свет влияет на восприятие скульптуры. С 18.00 до 19.30 и с 3.00 до 6.00 МСК пройдут показы фотофильмов и слайд-шоу «Петербургская светопись». Александр Китаев, Людмила Таболина, Александр Никипорец, Юрий Молодковец и другие мэтры петербургской фотографии с помощью света расскажут о городе и скульптуре.
В полумраке залов предстанут тени дам и кавалеров в Музее Суворова. Гости смогут освоить несколько бальных танцев и с экскурсией пройтись по музею. Световое шоу «Феерия света и музыки» с использованием лазерных спецэффектов пройдет под мелодии в исполнении Роговой капеллы.
Погулять по кладбищу ночью предлагает Музей городской скульптуры. В «Ночь музеев» по Некрополю мастеров искусств будут гулять гости прошлого. На дорожке художников посетители узнают о роли цвета в творчестве русских живописцев, на аллее писателей актеры оживят строки Достоевского о «желтом» Петербурге. На дорожке актеров прозвучат фрагменты Товстоногова о законах цвета и света в драматическом искусстве. Ближе к полуночи в Некрополе зажгут свечи в память о его героях.
Народную мудрость «Учение – свет» проиллюстрируют в Музее профессионального образования. Уникальные экспонаты послужат наглядным пособием элементов тифлопедагогики, а обсуждение униформы будет подкреплено ее демонстрацией. Яркие пейзажи представит выставка «Солнце Греции» Ирины Ерошкиной. В 21.00 МСК начнется лекция художника Дмитрия Ларченко, который расскажет о дополнительных цветах.
Праздник «Коммунальный дворец» в саду Фонтанного дома организует Музей Анны Ахматовой. Основная идея перфоманса - сочетать несочетаемое, в продолжение которой выступит народная артистка РСФСР Светлана Крючкова.
Тьме полярной ночи и свету полярного дня посвящены три тематические экскурсии в музее «Арктики и Антарктики». Маленькие гости смогут узнать, как образуются айсберги, увидят цвета весенней тундры и краску арктических пустынь. Взрослые отправятся на экскурсию «История исследования и освоения Северного морского пути», а в первой половине ночи перед гостями выступит танцевальный ансамбль Крайнего Севера.
«Ночь музеев» - это одна из главных акций Петербурга в его культурном календаре», - считает глава Комитета по культуре Александр Панкратов. 

Буклет «Ночи музеев»

Источник Балтинфо


Возврат к списку

Наверх