Чем удивит нас «Ночь музеев»?

Чем удивит нас «Ночь музеев»? 17.05.2011

Акция пройдет уже в четвертый раз, и мы успели привыкнуть к тому, когда огромное количество музеев, галерей, библиотек и просто интересных мест открыты весь вечер (с 18.00 до 23.00), а некоторые - и всю ночь, до 6 утра. И всюду - свои замечательные программы, специально подготовленные для этого момента.
Но каждый раз - особенный. И в этом году тоже кое-что изменится. Хотя бы то, что «Ночь музеев» состоится примерно на неделю позже обычного: с 21 на 22 мая. Организаторы надеются, что ночь в конце мая будет теплее. А об остальном и о самой философии момента рассказал председатель комитета по культуре Антон Губанков.
- Я вам точно скажу, что мы оправдаем все ваши ожидания, - с ходу очень оптимистично заявил председатель. - В 2011 году «Ночь музеев» будет еще более масштабной и интересной, чем раньше. Это как бы пролог к Дню города, который состоится неделю спустя.
В этот раз у «Ночи» на 17 участников больше - и наверняка будет больше посетителей.
- Я даже задумываюсь, выдержит ли наша инфраструктура такой мощный наплыв, - поделился председатель. - Но, в общем, все должно быть нормально.
В этом же уверил нас Сергей Гусаров, исполнительный директор компании, взявшей на себя автобусные перевозки:
- По городу будут ездить современные низкопольные автобусы - в них легче будет садиться людям с ограниченными возможностями. Персонал будет квалифицированный, опытный и любезный, лучше, чем в прошлом году. Автобусы пройдут по шести маршрутам: они охватят Невский проспект, Васильевский остров, Большой Сампсониевский проспект и проспект Энгельса. Пускать в них будут по единому билету.
Кстати, в этом году единый билет стоимостью 300 рублей стал электронным. По нему можно будет попасть во все музеи - участники акции.
- Я не исключаю, что будут поначалу проблемы, - заметил председатель комитета. - Не все знают, как пользоваться электронным билетом. Но все-таки это куда удобнее, чем отрывать тысячи корешков.
Кроме того, «Ночь музеев» вводит новую традицию: каждый год она будет открывать какую-нибудь новую площадку. В этом году торжественно откроют новый лофт-проект. Прямо на работающем заводе «Степан Разин», в пустующих цехах, появится новая выставочная территория. А первым проектом здесь станет фестиваль уличного искусства.
Как выяснилось, впервые «Ночь музеев» пройдет по единому плану. Главной темой станет космос - в честь юбилейного года космонавтики. Музеи будут интерпретировать космос, каждый - по-своему.
- Мы сначала немного испугались этой темы, - поделилась директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова. - Но потом придумали, что можно космос интерпретировать как творческий взлет людей Серебряного века - наша программа будет посвящена столетию арт-кафе «Бродячая собака».
А Василий Панкратов, директор ГМЗ «Гатчина» (заповедник впервые участвует в акции), предложил насладиться осмотром целой россыпи музеев Гатчинского района. Одна беда: из города придется добираться своим ходом. А уж там, на месте, между музеями будут курсировать бесплатные автобусы (для них нужен единый билет). Но теплая майская ночь, звуки джаза и пение соловьев, заверил директор «Гатчины», того стоят.
Счастливый билетик
Если 18 мая, в Международный день музеев, вы купите билет на электричку, то не выбрасывайте его! Потому что этот билет вы сможете еще раз использовать, но не по прямому назначению, а бесплатно сходить по нему в музей. Точнее, на выставку железнодорожной техники на Варшавском вокзале. Посетить выставку бесплатно можно будет с 25 по 29 мая, с 10.00 до 17.00.
Заранее билеты продают:

Библиотека им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 19);
Зоопарк (Александровский парк, 1);
Музей истории религии (Почтамтская ул., 14);
Музей петербургского авангарда (ул. Профессора Попова, 10);
Музей печати (наб. реки Мойки, 32);
Музей С. М. Кирова (Каменноостровский пр., 26/28);
Музей современного искусства Эрарта (29-я линия В. О., 2, лит. А);
Музей-квартира А. А. Блока (ул. Декабристов, 57);
Особняк Румянцева (Английская наб., 44);
Петропавловская крепость (Петропавловская крепость, 3);
ЦПКиО имени С. М. Кирова (Елагин остров, 4).
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх