Рождество в Фонтанном доме

Рождество в Фонтанном доме 18.12.2009

Выставка «О, не верьте этому Невскому проспекту», придуманная петербургским художником Виктором Григорьевым, погружает зрителя в фантасмагорию гоголевских образов. По замыслу автора – мастера волшебных механических объектов и движущихся фигур, – прямо на глазах у зрителя вырастет Гоголь-город. В нем обитают Шинели, разъезжают в каретах Носы, а Днепр течет рядом с Невой. Этот город напоминает Петербург. Но, как повторял Гоголь, «О, не верьте этому Невскому проспекту».
Все меняется в городе, все его декорации работают. Нужно дернуть за веревочку, покрутить ручку, заглянуть в глазок, и обитатели Гоголь-города откроют свои секреты.
На выставке можно будет отправиться в путешествие вместе с Носом; сыграть в футбол за команду чиновников или казаков; опытным путем проверить, почему «никакая птица не долетит...», а «колесо не доедет...»; выучить рождественские колядки; принять участие в творческой мастерской. Все это придумали режиссер спектакля Светлана Озерская, художник Аля Зубова.
Есть еще один важный момент, выводящий этот проект Музея Анны Ахматовой за рамки традиционных рождественских мероприятий. После окончания выставки в музее на три месяца объекты и персонажи Гоголь-города, переезжая с площадки на площадку, станут гостями детских домов и коррекционных учреждений Петербурга и Ленинградской области. Дети там смогут принять участие в интерактивной выставке-игре и в ее творческих мастерских, и, конечно, посмотреть спектакль «Про то, как Черт украл месяц».
Адрес музея: Литейный проспект, 53
Тел.для справок: 272-22-11, 579-72-39
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх