Город профинансирует издание серии книг петербургских писателей массовым тиражом

Город профинансирует издание серии книг петербургских писателей массовым тиражом 01.10.2014

В книжных магазинах и киосках периодики, расположенных на станциях метрополитена, сегодня открываются продажи коллекционной серии книг о тайнах и легендах города на Неве. Но объединяет их не только тематика.

Все они вышли из-под пера знаменитых петербургских писателей. Первым вниманию публики будет представлен сборник очерков известного писателя Сергея Носова «Тайная жизнь петербургских памятников». Герои его произведений – городские монументы со сложной и загадочной судьбой, забытые, а то и вовсе не появившиеся. «Все петербургские памятники можно рассматривать как единый организм, другую цивилизацию, которая пытается войти с нами в контакт, но мы его не замечаем, пренебрегаем», – рассказал Сергей Носов.

Всего в серию «Санкт-Петербург: тайны, мифы, легенды», выпущенную при финансовой поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, войдет 10 книг, каждая из которых будет находиться в продаже в течение 3 недель.

Десять писателей – 10 отдельных образов Северной столицы, воплощенных в очерках, историях, найденных в архивах, личных воспоминаниях и даже «криминальной сюите».

«Все книги написаны о личном, о прожитой в Петербурге жизни, о том, что нам дал город и что мы смогли ему дать», – говорит Валерий Попов, председатель Союза писателей Петербурга. Его произведение «Мой Петербург» также вошло в эту коллекцию и до конца года появится в продаже. Серию продолжит и рассказанная Николаем Коняевым в книге «Храм поэта» история церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной пл., в которой отпевали Пушкина.

Тайны Новой Голландии раскрыты в произведениях писательницы Татьяны Соловьевой. Все книги будут объединены в коллекцию и оформлены в едином стиле. Сегодня первая книга этой серии появится в 269 магазинах и киосках города.

Петербургский эксперимент

Такой формат коллекции позволит присутствовать книгам на самых выгодных местах магазинов, – обещают организаторы проекта. «Первые 10 книг – своего рода тест. Если коллекция будет успешна, то ничего не мешает продолжать бесконечно долго», – считает Сергей Маркелов, генеральный директор компании «Метро-пресс». Продлится эксперимент 12 недель – до Нового года.

По словам Владимира Малышева, директора Санкт-Петербургского Дома писателя, издание книг петербургских авторов в рамках популярных массовых серий сделает их доступнее для читателя. На реализацию этого проекта Комитет по печати и взаимодействию со СМИ выделил 2 млн рублей. Одновременно была решена и проблема распространения книг.

Ее петербургские писатели считают одной из главных для творческой сферы. «Каждая книга будет издана тиражом 3 тыс. экземпляров. Если они будут востребованы, то будут доиздаваться. Впервые за долгое время появилась возможность такого большого тиража», – сообщил Владимир Малышев.

Пожалуй, главное, что проект является социальным: помимо киосков в метро все книги серии будут представлены в библиотеках города (районные библиотеки, библиотека им. В.В. Маяковского, РНБ, библиотека им. Б.Н. Ельцина).

Несмотря на то что сейчас этот проект упорно называют экспериментом, в его успехе организаторы не сомневаются. Известно, что в следующем году может быть начата работа над серией, которая объединит произведения темой 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. 

Источник Петербургский дневник


Возврат к списку

Наверх