8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
В Петербурге нашли ноты «Погребальной песни» Стравинского, потерянной 106 лет назад

Эта музыка будет вечной: в Петербурге нашли ноты «Погребальной песни» Стравинского, потерянной 106 лет назад
Редкое сочинение Стравинского обнаружили в нотной библиотеке Санкт-Петербургской консерватории. О находке рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ декан музыковедческого факультета Наталия Брагинская.
Весной этого года сотрудники консерватории переносили вещи из исторического помещения, где затеяли ремонт, в нотную библиотеку. В ходе переезда был обнаружено целое сокровище – неизвестный ранее склад старых нот. Среди разных рукописей оказался и комплект оркестровых голосов симфонической пьесы Игоря Стравинского «Погребальная песня».
«Да, мы сделали находку весной, но нельзя было делать скоропалительных заявлений такого масштаба и ранга. Хотелось вначале увериться в подлинности вещи. Все нужно было проверить сто раз, прежде чем объявить миру. Осенью подоспела нужная площадка для научной презентации – международный симпозиум «Работа над собранием сочинений композиторов», где собрались все «сливки» мирового сообщества», – комментирует в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ декан.
Известно, что Стравинский написал «Погребальную песню» в 1908 году, оплакивая смерть своего учителя Римского-Корсакова. При этом мелодия стала достоянием широкого слушателя единственный раз – в январе 1909 года она зазвучала в Большом зале Петербургской консерватории.
Сам композитор уверился, что рукопись партитуры сгинула во время революции и везде сопровождал произведение пометкой «не издано» или «утеряно».
«В ближайшее время партитура будет подвергнута реконструкции, и мы сможем сказать о подготовке мировой премьеры неизвестного раннего сочинения Стравинского. Хотелось бы, чтобы это было в Северной столице, потому что сюжет с самого начала петербургский и вертится вокруг молодого Стравинского и его учителя Римского-Корсакова», – резюмирует Брагинская.
Текст: Денис Рамзаев
Источник Невские новости