Millhouse начинает с липы

Millhouse начинает с липы 02.10.2015

На острове Новая Голландия идут масштабные работы по созданию липовой рощи. Экскаваторы и другая техника меняют грунт вдоль берега Адмиралтейского канала, рабочие завершают строительство низкой гранитной набережной. Но еще раньше здесь вырубили тополя, зеленой шеренгой стоящие на северо-западной кромке острова у самой воды.

А со стороны набережной реки Мойки видно, что на острове идут монтаж коммуникаций и ремонт здания круглой тюрьмы. Отраден сам факт, что медленно, но двигается очень сложный, затратный и не сулящий больших доходов в будущем инвестиционный проект реставрации и приспособления под многофункциональный комплекс одного из самых знаменитых петербургских архитектурных памятников. Однако информация о том, что происходит в этом малодоступном и долгие десятилетия закрытом для горожан уголке старого Петербурга, крайне скудна.

Напомним: с 2010 года Новой Голландией занимается компания Millhouse, которая, по всем доступным сведениям, принадлежит Роману Абрамовичу, хотя список ее владельцев не разглашается. Дочерней структурой Millhouse является компания «Новая Голландия девелопмент», которая специально создана для реализации этого инвестиционного проекта. На информационном щите, установленном при входе на остров, указано, что генпроектировщик – компания «Спектрум».

На сайте «Новой Голландии девелопмент» последняя новость датирована июнем 2014 года. Там сказано, что готовится новый план для проекта реконструкции и реставрации Новой Голландии с полным отказом от любого строительства на территории острова. Для проектирования привлечено международное бюро WEST 8, которое специализируется на ландшафтной архитектуре.

Заметим, что летом 2014 года новая концепция была последовательно одобрена двумя советами при правительстве Петербурга – по сохранению культурного наследия и по инвестициям. У специалистов было два принципиальных замечания – они против даже частичного остекления крыш зданий лесных складов и не понимают, как можно обойтись без паркинга при создании многофункционального комплекса. Тогда же представители инвестора обещали не позднее зимы 2014 года показать окончательный вариант проекта широкой публике: обычно это делается в Доме архитектора или в КГА. Но показ так и не состоялся, причем ни для профессионалов, ни для всех, кто интересуется этой темой.

Между тем в январе 2015 года стало известно, что городские власти согласовали перенесение сроков реализации проекта реставрации и приспособления Новой Голландии с 2017-го на 2025 год. Работы разделены на шесть этапов. Первый уже начался высадкой рощи и ремонтом набережной Адмиралтейского канала.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» представитель комитета по инвестициям Смольного Светлана Франчук, работы идут по графику. Первый этап проекта получил положительное заключение экспертизы. Кроме создания парковой зоны он включает строительство инженерных сетей и приспособление под современное использование дома коменданта. Все это должно быть завершено к сентябрю 2016 года. Тогда же часть острова снова откроют для посещения, как это было в 2011 – 2013 годах, во время ставших популярными среди горожан сезонов «Лето в Новой Голландии».

«Водоканал Санкт-Петербурга» уже ведет работу по подключению острова к водоснабжению и водоотведению, которую обещает полностью завершить в октябре нынешнего года. Также заключен договор по газоснабжению Новой Голландии. Но сроки пока не обнародованы.

В июле нынешнего года городские власти сообщили, что претензий к инвестору нет. В комментарии для нашей газеты Джон Манн – он отвечает за связи с общественностью в Millhouse – подтвердил: на острове Новая Голландия идут работы по созданию садово-парковой зоны, он откроется для посетителей летом 2016 года. Что касается приспособления зданий-памятников, расположенных на острове, то кузница станет рестораном. Дом коменданта, где сейчас находятся конторы фирм, ведущих работы на острове, останется офисным. Круглая тюрьма, вероятнее всего, не будет отелем, как предполагалось прежде, а станет бизнес-центром с помещениями для торговли на первом этаже. Что касается зданий лесных складов, основного историко-культурного актива острова, то их назначение еще точно не определено. Общий объем инвестиций остается прежним – 12 млрд рублей.

Напомним, что летом 2014 года на представлении проекта двум советам архитекторы WEST 8 говорили о том, что в зданиях лесных складов будут соседствовать разные функции, а суммарные цифры должны быть таковы: отели – 13 тыс. кв. метров, офисы – 19 тыс. кв. метров, выставочные помещения – 5 тыс. кв. метров, торговые площади – 10 тыс. кв. метров, общепит – 4 тыс. кв. метров.

Наверняка кризис вносит свои коррективы в эти расчеты, и поэтому проект не публикуется. Тем более что он рассчитан на десять лет вперед и неизбежно будет меняться. Но общественная значимость памятника архитектуры трех веков – Новой Голландии настолько велика, что закрытость информации о проекте выглядит странно.

Лев Березкин
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

 

http://spbvedomosti.ru/news/gorod/millhouse_nachinaet_s_nbsp_lipy_/
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх