XIII городская выставка «Новые книги о Петербурге»

XIII городская выставка «Новые книги о Петербурге» 21.11.2014

XIII городская выставка «Новые книги о Петербурге»
21 ноября 2014 года, пятница, 12.00 – 19.00

ЦГПБ им. В. В. Маяковского провела первую выставку «Книги о Петербурге к юбилею города» 30 октября 2002 года для ознакомления горожан с издательской продукцией, появившейся к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, которая могла быть использована в ходе подготовки к торжествам.
Постепенно сложилась традиция ежегодно осенью представлять в библиотеке, которая позиционирует себя как городской центр петербурговедения, новые книги, посвященные истории и современной жизни Петербурга, с участием издательств и издающих организаций.

Посетителям выставки представится возможность:
Познакомиться как с продукцией известных издательств, так и с малотиражными, некоммерческими изданиями о Петербурге, предоставленными музеями, архивами, учебными заведениями и общественными организациями.
Приобрести книги ряда издательств и издающих организаций по издательским ценам.

В рамках выставки «Новые книги о Петербурге»
21 ноября 2014 г. в 16.00
Презентация книг издательства «Паритет»

Форсия де Пилес «Прогулки по Петербургу Екатерины Великой. Записки французского путешественника» (Составитель и переводчик А. Н. Спащанский)
Форсия де Пилес – французский путешественник, побывавший в Петербурге на исходе царствования Екатерины II, – составил достаточно необычную картину города, так как не ограничивал свое знакомство с ним только осмотром достопримечательностей. Помимо дворцов, автор описал внутреннее обустройство промышленных предприятий, учебных, благотворительных, медицинских и других заведений, а также пригороды Петербурга. Много внимания уделено русскому обществу: нравам, интересам и привычкам. Даны краткие сведения о Екатерине II, наследнике престола Павле Петровиче, Петре III и о видных государственных деятелях (Г. А. Потемкине, Е. Р. Дашковой и др.).
Издание дополнено главами из забытого труда русского немца Х. Шторха «Картина Петербурга» (1794), которые касаются описаний красот города, научных учреждений, петербургских развлечений, книгопечатания и др. На русском языке издается впервые.

«Екатерининский Петербург глазами иностранцев. Неизданные письма 1770-х годов» (Составитель и переводчик А. Н. Спащанский)
В книгу о Санкт-Петербурге и его окрестностях вошли письма, впервые переведенные на русский язык. В них отразились события, касающиеся нового облика города, политической обстановки, развлечений и повседневной жизни Екатерины II, нравов русского народа и погоды.
Издание дополнено письмами императрицы Екатерины II и иностранных посланников, а также выдержками из Камер-фурьерских журналов и газеты «Санкт-Петербургские ведомости», которые подтверждают и дополняют события, изложенные авторами писем.
Книга адресована всем, кто интересуется российской историей и культурой XVIII века.

Приглашаем Вас по адресу: наб. реки Фонтанки, д. 46, II этаж.
Справки по т. 712–52–42. Вход свободный 

Источник Источник ЦГПБ им. В. В. Маяковского


Возврат к списку

Наверх