На Нижне-Каменской улице будет построен второй по счету православный храм

На Нижне-Каменской улице будет построен второй по счету православный храм 29.12.2014

Его назвали в честь Животворящего креста. Местные власти не нашли ничего лучше, как отдать под него не пустырь, а кусок парка.
Эта зеленая зона, пока безымянная, – остаток леса, который решили сохранить, а в будущем превратить в полноценный парк. Он занимает полквартала между Нижне-Каменской улицей, проспектами Комендантским, Шуваловским, Авиаконструкторов и Глухарской улицей. Со временем застройщики потихоньку отрезали от него куски: сперва для таунхаусного комплекса вдоль Глухарской, а затем для двух многоэтажек на Авиаконструкторов...
Среди девелоперов – и РПЦ. Первый храм – в честь иконы Божией Матери «Живописный источник» – здесь построили в 2011 году. Он появился прямо возле местных школы и детского сада. Заметим, что юридически этой постройки не существует. Скорее всего, она, двухэтажная, воздвигнута как временный объект, поскольку стоит прямо на территории зеленой зоны общего пользования, где строить религиозные здания нельзя.
И вот теперь тут же, но с выходом к Нижне-Каменской улице хотят возвести новый храм, уже на законных основаниях. Сперва городские власти «уточнили» границы парка таким образом, чтобы из него «выпали» 0,3 гектара, так необходимые будущему храму. А теперь комиссия по внесению изменений в генплан согласилась «вырезать» тот же участок и из зоны рекреации. Ведь, по закону, в такой зоне допускаются только плоскостные спортивные сооружения.
Инициатором изменений стал приход храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Скорее всего, когда поправки в генплан вступят в законную силу, ради этой Воздвиженской церкви вырубят часть зеленой зоны.
Кстати, городские власти пока не намерены проводить реконструкцию самой этой зоны, о чем сообщили в комитете по благоустройству. На это нет денег. Сейчас лесок находится в ведении садово-паркового предприятия «Приморское», которое уже обустроило в нем часть газонов и дорожек, очистило зеленую зону от опасных деревьев. Эта же организация выполняет регулярную уборку территории и обновление засеянной травы, пояснили в ведомстве.
Получается, Смольному проще потихоньку отрезать от зеленой зоны по куску, чем обустроить парк. Глядишь, скоро от него не остается ничего.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх