На Невском пятачке собрались ветераны 86-й дивизии Ленинградского фронта

На Невском пятачке собрались ветераны 86-й дивизии Ленинградского фронта 05.05.2011

На Невском пятачке, где в январе 1943 года начались решающие бои по прорыву блокады Ленинграда, сегодня прошли мемориальные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, передает корреспондент «БалтИнфо» с места события.
В мероприятиях приняли участие 10 ветеранов 86-ой дивизии Ленинградского фронта, а так же их родные. Среди ветеранов были бойцы, медсестры и даже «дети полка», которые в войну мальчишками убегали на фронт, чтобы помогать старшим.
Мероприятия начались с церемонии возложения цветов к Рубежному камню. Затем торжественная процессия проследовала к реке. В воду был опущен траурный венок и гвоздики.
Невский пятачок - это название плацдарма на левом берегу Невы, который удерживали советские войска во время Великой Отечественной войны. Место назвали «пятачком» из-за его сравнительно небольшого размера: 2 км вдоль Невы и 800 метров от береговой линии.
По подсчетам историков, за сутки на эту землю падало 52 тысячи бомб и снарядов.
Точное количество погибших на этом участке обороны неизвестно, по подсчетам историков, средняя продолжительность жизни защитников рубежа составляла 52 часа. До сих пор каждое лето здесь находят тела непогребенных бойцов Красной Армии.
Мемориальные мероприятия на Невском плацдарме стали традицией.

 

Источник BaltInfo


Возврат к списку

Наверх