Петербуржцы не хотят отдавать Исаакий «золотым тельцам» из РПЦ

Петербуржцы не хотят отдавать Исаакий «золотым тельцам» из РПЦ 31.07.2015

Группа депутатов Заксобрания Петербурга обозначила основные вопросы для общегородского референдума по поводу передачи здания Исаакиевского собора в ведомство РПЦ. Собрание инициативной группы парламентариев, в которую вошли Владислав Бакулин, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Максим Резник, Сергей Трохманенко, а также представители Российского творческого союза работников культуры, состоялось сегодня в Мариинском дворце.

Как сообщил депутат Вячеслав Нотяг - один из членов группы, - уже отослано обращение к Патриарху Кириллу с просьбой оценить деятельность митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия и рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения служения владыки в Петербургской митрополии.

- С приходом митрополита Варсонофия петербуржцы, среди которых и я, надеялись на продолжение сложившихся теплых и добрых отношений между Русской православной церковью и жителями города, гарантом которых ранее выступал ушедший на покой Владимир. Однако мы скоро стали свидетелями навязывания Петербургу новых порядков, чуждых нашему городу, - пишет Вячеслав Нотяг в открытом письме.

Депутат Нотяг напоминает также в обращении к главе РПЦ:

- К моему большому сожалению, служение владыки Варсонофия в Санкт-Петербурге стало длительным, затяжным скандалом. С каждым новым витком недопонимания в клубке недоверия Русской православной церкви оказывается все больше петербуржцев, в том числе наших самых почетных и уважаемых горожан, - считает депутат.

Парламентарий жалуется, что «вместе с митрополитом Варсонофием из Мордовии в Санкт-Петербург для служения переехали ключарь Исаакиевского собора архимандрит Серафим (Шкредь) и настоятель Сампсониевского собора протоиерей Александр Пелин, которые служение Богу, на мой взгляд, подменяют служению “золотому тельцу”».

Господин Нотяг также ставит главу РПЦ в известность, что финансово-хозяйственным отделом епархии руководит протоиерей Сергий Судаков, брат митрополита Варсонофия, назначенный им через две недели после прихода в Санкт-Петербург.

«На сегодняшний день действия митрополита Варсонофия привели к массовым выступлениям жителей нашего города, которые всеми законными способами пытаются отстоять зеленые скверы и не допустить строительства культовых сооружений на единственном в округе месте досуга жителей района», - говорится в обращении.

Нотяг напоминает, что под угрозой уничтожения парк Малиновка в Красногвардейском районе Петербурга - на его месте планируется возведение внушительных размеров собора, хотя рядом есть подходящее место для здания, с которым согласны жители. В Центральном районе четвертый год забором огорожен Рождественский сквер, где якобы ведутся исторические раскопки и где планируется строительство храма - десять тысяч петербуржцев лишены места для прогулок. Вопреки желанию митрополита Варсонофия удалось на время отстоять Российский государственный музей Арктики и Антарктики на улице Марата.

«Но протесты жителей не останавливают главу епархии. На прошлой неделе стало известно о просьбе митрополита Варсонофия передать Русской православной церкви Исаакиевский собор и храм Спас-на-Крови - двух из числа крупнейших и наиболее посещаемых музеев нашего города, - возмущается депутат и просит оценить действия митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, которые, на его взгляд, целенаправленно ведут к расколу взаимоотношений между РПЦ и верующими жителями Санкт-Петербурга, и рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения служения владыки в петербургской митрополии.

Параллельно инициативная группа определилась с вопросами для общегородского референдума, который, предположительно, может состояться в сентябре. Решено подать такую формулировку для утверждения в горизбирком: «Согласны ли вы с передачей каких-либо объектов государственного музейного комплекса “Исаакиевский собор” в ведение каких-либо религиозных организаций?»

Депутат Максим Резник сообщил, что представители Епархии проигнорировали предложение парламентариев принять участие в заседании рабочей группы.

Также известно, что в ближайшие дни петиция с подписями нескольких тысяч петербуржцев, протестующих против передачи государственных музеев в ведение церкви, отправится в Смольный. «Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами», - указано в петиции.

Впрочем, многие петербуржцы скептически относятся и к самой идее референдума, и к даже теоретической возможности передачи знаменитого собора РПЦ.

Как сообщил ОК-inform писатель и журналист Андрей Константинов, «смысла в референдуме нет. Наша РПЦ, конечно, организация хозяйственная, но надо понимать, что такого рода события не могут случаться сами по себе. У нас же не городская власть все решает, а “Медный Всадник”. И если ему не понравится, например, Охта-центр - значит, его не будет. А понравится - будет. Так же и с Исаакиевским собором. Все управляется “гениями места”».

Вместе с тем Константинов допускает возможность передачи в ведомство РПЦ Спаса-на-Крови.

«Исаакиевский собор - это музей, а Спас-на-Крови - поминальное место, храм, деньги на который собирали всем миром именно как на место увековечивании гибели людей. Музейной ценности, на мой взгляд, он не представляет».

В целом же Андрей Константинов не удивлен самим фактом больших аппетитов РПЦ. Корреспонденту ОК-inform пришлось несколько перефразировать комментарий писателя и журналиста, который характеризует некоторых представителей известных религиозных конфессий как людей чересчур уж хозяйственных и не в меру тащащих «все в дом».


Марина Бойцова


http://ok-inform.ru/obshchestvo/40995-peterburzhtsy-ne-khotyat-otdavat-isaakij-zolotym-teltsam-iz-rpts.html
 

Источник OK-inform


Возврат к списку

Наверх