Петербургские предприятия сбрасывают в Неву тяжелые металлы — «Гринпис»

Петербургские предприятия сбрасывают в Неву тяжелые металлы — «Гринпис» 17.08.2011

В реках Петербурга «Гринпис» обнаружил превышение безопасных концентраций токсинов во много раз. Об этом «БалтИнфо» сообщили в экологической организации. «Гринпис» обнародовал результаты исследований проб, отобранных в июле в рамках водного патруля. Все 9 изученных в лаборатории проб показали превышение нормы ртути, свинца, нефтепродуктов, хлороформа, фталата, фенолов и других опасных веществ.
Напомним,во время рейда сотрудники «Гринписа» зафиксировали более 40 сбросов неочищенных сточных вод в реки Петербурга. Информацию обо всех обнаруженных в рамках инспекции нарушениях Гринпис передал в контролирующие ведомства, а на 9 наиболее крупных стоках были отобраны пробы для дальнейших исследований.
Эксперты «Гринпис» отбирали пробы из нескольких точек сброса в Неву, Охту, Оккервиль, Славянку, Ижору и Карповку. Более половины этих стоков относится к системе канализации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Например, как показало исследование, сейчас через коллектор в районе шоссе Революции предприятия соседней промзоны продолжают сбрасывать в Охту фенолы, ртуть, фталаты и нефтепродукты.
Купание в петербургских водоемах опасно для жизни
По заявлению «Гринпис», ряд стоков принадлежит непосредственно предприятиям, находящимся на берегах рек. В рамках патруля были отобраны пробы из стока на Славянке, принадлежащего конструкторско-технологическому бюро «Технолог», которое занимается химическими исследованиям и производством. Вместе со сточными водами этого предприятия, утверждают в организации, в Славянку и в Неву поступает ряд тяжелых металлов, в концентрациях, значительно превышающих допустимый уровень: свинец – в 47 раз, алюминий – в 16 раз, цинк – в 8 раз. Повышенные концентрации токсичных веществ были обнаружены и в стоке, находящемся у завода «Электропульт» на Охте.
«Мы не связывались с руководством предприятий, поскольку у нас нет полной уверенности, что стоки принадлежат именно им. Вероятность — 90%, так как стоки точно не принадлежат Водоканалу и находятся совсем рядом с предприятиями. Пока работаем только с контролирующими ведомствами», - заявила представитель «Гринпис» Мария Мусатова.
По ее словам, информацию обо всех обнаруженных нарушениях организация передаст в Росприроднадзор и городскую природоохранную прокуратуру 17-18 августа.
«Ранее мы уже передавали им данные об обнаруженных стоках, знаем, что прокуратура уже начала их проверять», - отметила Мусатова.
 

Источник Baltinfo


Возврат к списку

Наверх