Выставка «Рудольф Нуреев. Нити времени»

Выставка «Рудольф Нуреев. Нити времени» 07.07.2010

Крупнейший международный выставочный проект, посвященный Нурееву, самой магнетической фигуре на балетной сцене второй половины ХХ века, для петербуржцев имеет особенный смысл. В Петербурге юноша начал свою карьеру, из Петербурга он в 1961 году уехал на волне своей большой славы. Являясь самым ярким пропагандистом русской балетной школы за рубежом, он был при этом недосягаемым для огромного количества его поклонников на родине. Практически впервые в России будет представлена большая экспозиция, рассказывающая о творчестве артиста за рубежом.
17 июня 1961 года, находясь с театром на гастролях в Париже, Нуреев попросил предоставить ему политическое убежище. Впоследствии всю жизнь над ним висел приговор за измену Родине, предполагавший его заключение в тюрьму сроком на 7 лет.
Выставочный проект, созданный совместно с Французским институтом в Санкт-Петербурге и Агентством Culturesfrance, представляет более 50 сценических костюмов из коллекций Французского Национального Центра сценического костюма, Национальной Оперы Парижа, Римской Оперы, а также около 50 экспонатов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, среди которых фотографии, мемории, письма, архивные документы о ленинградском периоде жизни артиста. Также в проекте представлены экспонаты Академии балета им А. Я. Вагановой и Башкирского театра оперы и балета. Театральный эффект на экспозиции достигается с помощью специального освещения и использования фрагментов видеозаписей балетов с участием Нуреева. Кульминация выставочного проекта – инсталляция, посвященная «Баядерке», – балету, которым Нуреев покорил Париж в 1961 году. Этот же балет он поставил заново незадолго до своей смерти как спектакль-завещание

Источник Городовой.СПб.ру


Возврат к списку

Наверх