Неограниченные возможности реставраторов

Неограниченные возможности реставраторов 12.04.2011

Вчера в Русском музее открылась международная конференция, посвященная памяти известного петербургского художника-реставратора и фотографа Михаила Пикалова (1950 – 2004).
Большую часть своей жизни он посвятил восстановлению архитектурных памятников нашего города. Особенно длительным и плодотворным было его сотрудничество с Русским музеем. В период подготовки к 100-летию сокровищницы отечественного искусства с участием Пикалова был воссоздан главный вестибюль Михайловского дворца, затем последовали работы, связанные с воссозданием помещений Белого зала, фасадов, кровли и скульптурного убранства Мраморного дворца.
«Пикаловские чтения» проводятся Русским музеем с 2008 года. Главной темой нынешней конференции стала доступность учреждений культуры и общественных зданий для людей с ограниченными возможностями. Русский музей одним из первых приспособил свои здания для приема особых категорий посетителей.
В «Пикаловских чтениях-2011» принимают участие директора петербургских музеев, России и стран СНГ. Свои доклады сделают и ведущие специалисты в области реконструкции, переоборудования и оснащения музейных зданий США и Великобритании.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх