Археологические находки на Охтинском мысу законсервируют

Археологические находки на Охтинском мысу законсервируют 01.04.2011

Археологические объекты, найденные в ходе раскопок на Охтинском мысу, законсервируют. Об этом удалось договориться градозащитникам во время встречи с вице-губернатором Петербурга Игорем Метельским, сообщает корреспондент «БалтИнфо».
По словам заместителя председателя ВООПИиК Александра Кононова, в ближайшее время планируется создать рабучую группу, в которую войдут эксперты, представители ОДЦ «Охта» и администации города. Им предстоит определить, какие именно участки должны быть засыпаны и в какие сроки.
«Необходимо определить, какие участки представляют особую историческую ценность и нуждаются в консервации. Для того, чтобы снизить расходы, мы не планируем тотальной засыпки»,- подчеркнул он.
В свою очередь вице-губернатор Игорь Метельский сообщил, что КГИОП также сделает запрос в Министерство культуры РФ с просьбой определить статус объекта. Как только будет понятно, являются ли обнаржуенные объекты памятником, по ним будут приниматься дальнейшие решения, добавил он.
Напоним, ранее петербургские градозащитники направили открытое письмо министру культуры РФ Александру Авдееву с просьбой защитить Охтинский мыс. В своем обращении они сообщили, что в ходе археологических исследований здесь были обнаружены памятники культурного наследия. В частности - фортификационные сооружения крепостей Ниеншанц и Ландскрона, городища новгородских времен, а также стоянки эпохи неолита. По словам активистов, судьба этих объектов вызывает тревогу.
Добавим, что до этого ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» (ОДЦ «Охта») выступил с иском против решения Смольного о расширении охранной зоны на Охтинском мысу. Компания намерена оспорить в Арбитражном суде Петербурга распоряжение комитета по охране памятников по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) от 22 декабря 2010 года. Этим распоряжением комитет отменяет выданное ранее решение о сокращении границ памятника археологии Ниеншанц.
 

Источник Baltinfo; Эхо Москвы в Санкт-Петербурге


Возврат к списку

Наверх