В Музее хлеба выставка «Обед у литераторов»

В Музее хлеба выставка «Обед у литераторов» 04.01.2010

В музее попытались воссоздать атмосферу одного из литературных ресторанчиков, кафе, подвалов Серебряного века.

В центре зала - громадный рождественский торт. В музее назвали его «Тот еще кекс». Это как бы город в разрезе. Сверху угадываются шпили, купола, шар Дома Зингера, а внутри фотографии - люди, сидящие за праздничным столом. А рядом - конфетное дерево, украшенное старинными рождественскими открытками и увеличенными конфетами. Кстати, рисунки на фантиках - подлинные, того времени, их можно рассмотреть. Если захочется - и потрогать. И торт, и конфетное дерево, и шары под потолком - все несколько преувеличено, как видится в детстве.

Ваза с фруктами - «Те еще фрукты» - наполнена половинками груши, яблока с портретами известных деятелей культуры Серебряного века. Вы можете сыграть сами с собой - взять фрукт и попробовать угадать, кто на нем изображен.

В соседней витрине - подлинные тарелки, из которых ели в «Аквариуме» или, допустим, в «Старой Вене». Это косвенное напоминание о том, что для литераторов, людей, работавших индивидуально, ресторан и кафе не были просто местом обедов или ужинов - здесь встречались, общались, то есть чувствовали себя «в своей тарелке».

На выставке в Музее хлеба можно прочесть об истории «Бродячей собаки», «Старой Вены» и увидеть подлинные афиши, плакаты, объявления, приглашавшие, скажем, в Театр миниатюр на Троицкой или в «Варьете в подвале».

Несколько бальных платьев и маскарадных костюмов напоминают нам об атмосфере веселящегося города.

Открытки, веселые вкладыши с политическим уклоном в коробки с печеньем, даже подборка видов Москвы... через 200 лет. То есть в году этак 2100-м. Ничего не скажешь, появление высоток наши предки угадали, но общественный транспорт представляли исключительно гужевым.

В одной из витрин представлен настоящий рождественский стол с традиционным гусем, запеченным с яблоками, шампанским.

А еще на выставке можно загадать желание. Выбирайте - «Мир во всем мире», «Волшебный отпуск», «Остров в океане», «Семейное счастье»... Надо просто опустить в нужный кармашек золоченый орех. И конечно, загадать желание. Поверьте, что под Рождество оно обязательно сбудется.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх