Мы продолжим поддерживать проекты Образцовой в Петербурге – Смольный

Мы продолжим поддерживать проекты Образцовой в Петербурге – Смольный 13.01.2015

Петербург соболезнует родным и близким Елены Образцовой, скончавшейся в понедельник, 12 января. Вместе с тем, любимое дело, которым она занималась, будет продолжено. Речь идет о Культурном центре и школе Елены Образцовой, а также о ежегодном оперным конкурсе, который проходит в филармонии имени Шостаковича. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала пресс-секретарь Комитета по культуре Екатерина Рыбас.
«Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Елены Образцовой. Это большая потеря. Она была великой личностью не только в Петербурге, в России, но и во всем мире», – сказала Екатерина Рыбас. Она добавила, что проекты Образцовой, которые поддерживало правительство ранее, будут продолжены и впредь.
Культурный центр Елены Образцовой начал свою работу в Петербурге в 2008-м году. На его базе проводились различные мастер-классы для молодых исполнителей. Сама же оперная дива мечтала открыть в Северной столице Академию музыки. Для этой цели было даже подготовлено здание в Гостином дворе на Невском проспекте и планировалось, что в 2015 году в академию пройдет первый набор.
Кроме того, в Петербурге проходит ежегодный международный конкурс молодых оперных певцов. В 2015 году он должен состояться в юбилейный 10 раз.
«Я думаю все будет продолжаться. Да, может, по-другому, но все будет работать. Мы, всегда, когда Центр к нам обращался, поддерживали их проекты субсидиями. И будем поддерживать дальше», – отметила Рыбас.
В самом культурном центре говорить о перспективах пока отказываются, как и от любых комментариев. «Слишком внезапно все произошло, пока ничего вам не могу сказать», – сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ директор культурного центра Образцовой Ирина Чернова.
Оперная певица скончалась в понедельник 12 января 2015 года в 13 часов после тяжелой продолжительной болезни в клинике в Германии в результате остановки сердца.
Елена Образцова – российская меццо-сопрано, народная артистка СССР, родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде, ее родители были далеки от музыкального мира — отец — инженер, мать конструктор. Два года она провела в блокадном Ленинграде, а в 1943 году вместе с семьёй была эвакуирована из Ленинграда в город Устюжну Вологодской области. Музыкой она начала заниматься с раннего детства и в 9 лет уже пела в детском хоре Ленинградского Дворца пионеров имени А. А. Жданова. Образцова – Почётный член Пушкинской академии (1995), академик Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1999), академик Академии российского искусства (1999), член Международного общества друзей Русского музея.
В ее обширном концертном репертуаре произведения более 100 композиторов XVIII-XX веков: оперная, камерная, кантатно-ораториальная, духовная музыка, русские песни, старинные романсы, классическая оперетта, зонги и джазовые стандарты. Особенно часто она исполняла сочинения Георгия Свиридова, посвятившего ей вокальный цикл «Десять песен на стихи Александра Блока» и создавшего специально для нее новую редакцию своей поэмы на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь», изначально написанную для баритона.
 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх