«Зазеркалье» войны: на месте обстрела школьной столовой на Рубинштейна появилась мемориальная доска

«Зазеркалье» войны: на месте обстрела школьной столовой на Рубинштейна появилась мемориальная доска 20.05.2015

В холле петербургского детского театра «Зазеркалье», где в годы Великой Отечественной войны располагалась 218-ая школа, открылась мемориальная доска в память о погибших здесь во время артобстрела 18 мая 1942 года учениках и преподавателях.

Проект создания мемориальной доски был осуществлен благодаря поддержке Администрации Центрального района, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и даже Администрации Президента Российской Федерации, а средства для создания мемориальной доски предоставил капитан сборной России по футболу Роман Широков. Торжественную церемонию открыл непосредственный свидетель трагедии, которая произошла здесь 73 года назад – капитан III ранга Владимир Удалов, который в то время был одним из учеников школы. «18-го мая 1942 года я получил в школьной столовой дневную норму пищи – кусочек хлеба, половник каши и сладкий чай – и пошёл к себе домой. В это время в столовой помимо работников находились учащиеся во вторую смену дети. В 12 часов 30 минут вражеский снаряд попал в дом № 26 напротив школы. Осколки снаряда полетели в столовую, разносчица еды погибла на месте. Как нам объявили потом, всего разрыв снаряда унёс жизни восьми человек, ещё пятьдесят четыре было ранено. Среди них были и ученики школы № 218. Но школа не была разрушена. Ученики на следующий день продолжили учиться, а учителя – работать», – рассказал Удалов.

Именно Владимиру Удалову принадлежит идея создания мемориальной доски на месте бывшей школы – с 2013 года он вместе с группой единомышленников продвигал свою инициативу, пока наконец не осуществил задуманное. На церемонии открытия доски, учащиеся лицея №214 исполнили патриотические песни, а также вместе с непосредственными инициаторами проекта мемориальной доски возложили цветы в память о погибших здесь жителях блокадного Ленинграда.


http://nevnov.ru/culture/sobitiya/zazerkale-vojny-na-meste-obstrela-shkolnoj-stolovoj-na-rubinshtejna-poyavilas-memorialnaya-doska/
 

 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх