На Введенском канале сносят старинный корпус Обуховской больницы

На Введенском канале сносят старинный корпус Обуховской больницы 21.01.2015

На Введенском канале начался снос дореволюционного корпуса Обуховской больницы. Его планировалось в 2015 году поставить на учет в качестве памятника, но КГИОП не успел подписать распоряжение.

О грядущей реконструкции «Канонер» рассказал в ноябре. Работы должны затронуть восемь зданий, в том числе главное, выходящее на Фонтанку, и две будки охраны. В проектной документации сообщалось только об одном сносе, а точнее «реконструкции с демонтажем», — двухэтажного вивария 1913 года постройки, стоящего вплотную к дому 108 по набережной Фонтанки.

На днях очевидцы заметили, что началось разрушение корпуса на Введенском канале (Загородный проспект, 47, литера Л). Это трехэтажное здание, построенное в 1874 году. В документации утверждалось, что к нему будет осуществлена пристройка, которая позволит в полтора раза увеличить площадь (до 3,7 тыс. кв. метров). При этом исторический корпус останется трехэтажным. Здесь будет кафедра и клиника челюстно-лицевой хирургии.

В прошлом году Всероссийское общество охраны памятников по заказу КГИОПа проводило историко-культурную экспертизу комплекса Обуховской больницы. Она является выявленным объектом наследия, и теперь комитет намерен включить ее в список региональных памятников. Экспертиза рекомендовала пополнить список ценных зданий и взять под охрану корпус под литерой Л, рассказал сегодня «Канонеру» зампред городского отделения ВООПИиК Александр Кононов. Он уже позвонил в КГИОП с просьбой остановить снос без пяти минут памятника.

Реконструкция Обуховской больницы проводится по заказу ОАО «Главное управление обустройства войск» для нужд ВМА. Генподрядчиком является ООО «Инженерное бюро „Хоссер“».
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх