Петербург Ирины Одоевцевой

Петербург Ирины Одоевцевой 08.08.2011

Экскурсия по книге Ирины Одоевцевой «На берегах Невы» подготовлена учениками и педагогами Московской Международной Киношколы. Во время этой прогулки мы увидим места, описанные в книге, пройдем там, где Гумилев по пути из «Всемирной литературы» показывал Одоевцевой подарок Блока, сборник «Ночные часы», и где Ирина Владимировна шла вместе с Анной Ахматовой и Артуром Лурье после поэтического вечера. Эти события произошли почти сто лет назад, но их следы остались в пространстве. Мы постараемся увидеть эти следы и через них, как через машину времени, оказаться в мире книги.
История дома номер 60 по улице Некрасова (Бассейной) хранит память об Ирине Владимировне Одоевцевой, ученице Н.С.Гумилева, поэтессе и мемуаристке. В 1967 году ею была создана удивительная книга воспоминаний «На берегах Невы». Когда читаешь эту книгу, кажется, будто все, о ком она пишет, ожили. Видишь Гумилева, который сидит зимой у печки и мешает дрова игрушечной саблей сына Левы, Мандельштама, сочиняющего стихи в предбаннике Дома искусств, Блока, произносящего свою знаменитую речь «О назначении поэта», Кузмина, рассказывающего о встрече с ангелом. Хочется оказаться во всех описанных в книге местах: в Доме литераторов, квартире Гумилева, в Летнем и Таврическом садах, в Институте живого слова, в Летнем и Таврическом садах…
Мы надеемся, что наша экскурсия, рассказывающая о маршрутах и адресах, описанных в книге, поможет исполнить просьбу Ирины Владимировны: «…полюбите как живых тех, о ком я вспоминаю. Полюбите их, воскресите в своей памяти и в сердцах. И тем самым подарите им бессмертие
Время начала: 18:00
Адрес: метро Владимирская, Гостиный двор, Невский проспект, Маяковская; Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Литейный пр., 53 (под арку). Встреча в саду Фонтанного дома (Галерея «Сарай»)
Контакты: Тел. +7 (812) 579-72-39
 

Источник Зовем.ру


Возврат к списку

Наверх