Застройщик из офшора

Застройщик из офшора 06.07.2015

Жилой комплекс «Речной» в Рыбацком, возведенный на участке, где раньше стоял памятник архитектуры, построен и заселяется. Претензии контролирующих органов, ранее озвученные весьма громко, сошли вдруг на нет: чиновники, похоже, согласились с законностью действий застройщика – фирмы «ЛенспецСМУ», входящей в холдинг «Эталон». Кстати, конечная контролирующая сторона этого холдинга – Etalon Group Limited – зарегистрирована вовсе не на невских берегах, как можно бы подумать, а на берегах пролива Ла-Манш, на острове Гернси, давно известном как «налоговый рай» для офшорных компаний. В чем, интересно, причина неожиданной лояльности чиновников к офшорным бизнесменам?

Напомним предысторию вопроса. Дореволюционный училищный дом на Рыбацком проспекте, 18, расселили, после чего в 2006 году он был продан городом на торгах Фонда имущества. Победителем стала компания «Петербургский взгляд». Также ей был предоставлен в аренду участок. Ключевым условием продажи было восстановление памятника, оставившего своей след и в истории Великой Отечественной войны: здесь размещался штаб 55-й армии. Фронтовой корреспондент Павел Лукницкий побывал здесь осенью 1941 года, в тяжелые для Ленинграда дни: «Село Рыбацкое. Военный совет. Утро. Яркий солнечный день. Ветер. За окном здания школы – Нева в барашках. Спал на кровати в одной из комнат. Посреди комнаты у окна стол, на нем хороший радиоприемник и телефон... Самое главное, что мне стало ясно в Рыбацком: наступательный дух немцев явно ослабевает».

Злополучный «Петербургский взгляд», однако, вскоре после покупки снес историческое здание, после чего надел перешел к новому собственнику – той самой фирме «ЛенспецСМУ». Недавно здесь завершилось строительство нового жилого комплекса, а старый училищный дом был как бы воссоздан – но именно как бы, на новом месте и с изменением объемов.

Вопиющее отношение к истории не могло не оставить безучастной общественность. Последовали обращения в самые разные инстанции. Как сообщила в ответ на один из запросов Генеральная прокуратура: «Петербургский взгляд» не уложился в срок реконструкции здания. Снос памятника был осуществлен, как отметили в ведомстве, «в нарушение действующего законодательства». После этого участок под зданием был приватизирован таким образом, как будто дом там еще стоит.

Также в генпрокуратуре обращали внимание на необеспеченность местами для машин и зелеными насаждениями. В ведомстве пришли к выводу, что разрешение на строительство было выдано необоснованно.

В общем, нарушение на нарушении. Прокуроры тогда обратились в Смольный с требованием принять меры. Однако ожидаемого продолжения не последовало.

Так, вице-губернатор Михаил Мокрецов заявил «Санкт-Петербургским ведомостям», что нарушений при приватизации участка и здания-памятника на нем он не выявил. О чем чиновник и доложил ранее в прокуратору.

Мокрецов напомнил также, что в связи с нарушением сроков реконструкции Фонд имущества Санкт-Петербурга пытался было через суд расторгнуть договор купли-продажи с «Петербургским взглядом». Но в итоге заключил с ним мировое соглашение, и срок реконструкции был продлен.

Какие аргументы использовали коммерсанты, чтобы заключить мир, чиновник не уточнил. Как и то, можно ли считать реконструкцией полный снос исторического здания и дальнейший новострой по заметно измененному проекту.

Начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков, со своей стороны, заявил нашей газете, что проект нового жилого комплекса был согласован службой как соответствующий всем нормам, действовавшим на тот момент (2012 год). В частности, соблюдены требования по стоянкам и озеленению. По поводу последнего, впрочем, чиновник сообщил интересные подробности – возможно, и сам о том не догадываясь.

По словам Кулакова, в озеленение застраиваемого участка включена эксплуатируемая кровля встроенной автостоянки. Причем площадь ее составляет около 5,5 тысячи квадратных метров – это примерно треть от всей площади участка.

Между тем, в соответствии с методическими рекомендациями Министерства регионального развития по благоустройству территорий муниципальных образований, «площадь крышного озеленения не следует включать в показатель территории зеленых насаждений при подсчете баланса территории участка проектируемого объекта». И в самом деле, на крыше паркинга очень сложно себе представить полноценную зеленую зону. В подобном «висячем саду» обычно не растут деревья, потому что толщина слоя почвы для них недостаточна. Что в свою очередь связано с ограничениями по предельным нагрузкам на несущие конструкции. Может быть высажен газон, устроены цветочные клумбы, кусты (возможно, в кадках). Но подобный тип общественного пространства редко бывает похож на сквер.

Так что даже без специальной оптики можно заметить в ответе г-на Кулакова элемент лукавства.

Кроме того, в Центре государственной экспертизы при подготовке положительного заключения по проекту учли расположенные вблизи зеленые насаждения общего пользования, добавил Леонид Кулаков. И оснований отказать застройщику не нашлось, заявил чиновник.

Заодно выяснилось, и в прокуратуре больше не видят вызывающих вопросы обстоятельств при строительстве «Речного». Правда, не в Генеральной, а в городской. Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Оксана Зотова, отвечая на вопросы нашей газеты, вспомнила лишь о претензиях по факту сноса памятника архитектуры в 2008 году. Но ведь здание, по ее словам, «воссоздано»!

Не смутил проверяющих и тот факт, что училищный дом, в котором в годы войны находился штаб 55-й армии, «воссоздан» с изменением габаритов и не на том месте, где он стоял. КГИОП согласовал подобные метаморфозы вместе с выводами историко-культурной экспертизы, подготовленной компанией «Ленстройуправление». Целесообразность переноса здания оправдывается в ней полностью изменившейся застройкой ближайших кварталов. Приближение дома к Рыбацкому проспекту будто бы улучшило его восприятие. Г-жа Зотова отметила, что у нее нет оснований не доверять выводам экспертов.

Нет, не был, не состоял, не числился. Удивительно слаженный хор должностных лиц в поддержку действий офшорного застройщика. Эти лица словно бы и не замечают того, о чем давно говорят в городе: уровень вреда историческому Петербургу, наносимого действиями холдинга «Эталон» во главе с миллиардером Вячеславом Заренковым, давно стал критическим. Вспомним катастрофу с небесной линией из-за здания бизнес-центра «Биржа», вспомним уничтоженные уникальные строения Варшавского вокзала, корпуса «Вагонмаша»... Так в чьих же интересах уничтожается исторический Петербург – новоселов или владельцев офшора плюс примкнувших к ним чиновников?

Если двигать памятники, куда захочется застройщику, от старого Петербурга мало что останется. В Рыбацком создан пусть и не первый, но опаснейший прецедент. Может, пора уже признать «Речной» градостроительной ошибкой?

Марат Кузнечный
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/zastroyshchik_iz_nbsp_ofshora/

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх