Дворцовой вернут цвет и орлов

Дворцовой вернут цвет и орлов 26.10.2009

Общественный совет Петербурга намерен помочь Эрмитажу в защите Дворцовой площади от искажений. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, необходим специальный документ — своеобразный паспорт, который закрепит за Дворцовой статус главной площади Северной столицы. В нем будет тщательно описан ансамбль, определены предметы его охраны, а также уточнен список возможных мероприятий и параметров их проведения.

Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: отдельным зданиям на площади — в частности, Зимнему дворцу, Главному штабу, Штабу Гвардейского корпуса — гарантирована государственная охрана, а всему ансамблю — нет.

Сейчас КУГИ передает колонну в качестве экспоната на хранение Эрмитажу, который уже ведет видеонаблюдение за ее сохранностью.

В музее разрабатывают свою программу мероприятий, достойных проведения на главной площади города. Недавно здесь состоялся парад-реконструкция — в память о торжествах на Дворцовой по случаю победы над Наполеоном. Ради такого случая из музея выносили знамена полков-победителей.

В планах Эрмитажа — вернуть Зимнему и Главному штабу первоначальную окраску — соответственно охристую и жемчужно-серую. Общественный совет пообещал организовать обсуждение этих планов, чтобы спокойно рассказать горожанам, как здания на площади меняли цвет. В частности, нынешний бирюзовый появился лишь после Великой Отечественной войны, прежде фасады дворца никогда такими не были.

Еще одна идея — вернуть Собственному саду у Салтыковского подъезда (со стороны Адмиралтейского проезда) многострадальную решетку, которая ныне установлена у Сада жертв 9 января на пр. Стачек. КГИОП не возражает, чтобы витая ограда вернулась на историческое место. Правда, прежде она стояла на высоком основании из натурального камня, которое не сохранилось. Так что возрождение этой приметы старого Петербурга требует больших денег и времени.
 

Источник Недвижимость и Строительство Петербурга


Возврат к списку

Наверх