Монферрану, с почтением

Монферрану, с почтением 11.06.2010

Это одно из мероприятий Года «Россия – Франция», а также празднование в 2011-м юбилея – 225 лет со дня рождения великого архитектора, создателя Исаакиевского собора и Александровской колонны. Выставка уже была представлена французской публике в 2009 году генеральным советом департамента Пюи-де-Дом. Как раз на его территории в маленьком городе Монферран жили несколько поколений предков знаменитого французского архитектора.
Экспозиция знакомит с малоизвестными российской общественности фактами из биографии архитектора: показаны (большая часть впервые) подлинные документы и рисунки Монферрана из фондов музея «Исаакиевский собор», а также из французских музеев, библиотек, архивов и частных собраний. Впервые мы увидим генеалогическое древо Огюста Монферрана – итог кропотливых архивных поисков французских исследователей.
Интересен и обширен ряд цифровых иллюстраций, среди которых вид города Монферрана (акварель 1787 года) и современная фотография дома, принадлежавшего некогда деду архитектора. Работы гравера Антуана Коммарье, его отчима, научившего Монферрана рисованию и гравированию. Гравюры на темы наполеоновской армии, в которой служил будущий архитектор. Вид здания специальной школы архитектуры, где он учился, и портрет его учителя – известного архитектора Шарля Персье.
Кроме того, одна из первых работ архитектора в России – проект лицея Ришелье в Одессе (неосуществленный); акварели из рукописного альбома к строительству Александровской колонны, подаренного Монферраном французскому королю; майолики и статуя из его коллекции; портреты французских послов в Петербурге, хорошо знавших архитектора, и фотография его могилы на кладбище в Париже

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх