В особняке Изенбека разрушают старинные витражи

В особняке Изенбека разрушают старинные витражи 18.04.2015

Градозащитники требуют запрета на замену старинных витражей в доме 74 по Большому проспекту Петроградской Стороны современными стеклопакетами. Соответствующие обращения направлены в полицию и прокуратуру Петербурга, сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ помощник заинтересовавшегося проблемой депутата Алексея Ковалева Сергей Васильев.

Утром в пятницу, 17 апреля депутат направил обращения начальнику УМВД и прокурору Петроградского района, рассказав о намерении председателя ТСЖ Владимира Дарсавелидзе демонтировать старинные витражи в старинном доме особняке Изенбека, что находится в в доме 74 по Большому проспекту Петроградской Стороны. В своем заявлении Ковалев подчеркнул, что в соответствии с .2 ст. 35 Федерального закона № 73-ФЗ на ОКН допускаются только работы по сохранению (для последних необходимы задание, разрешение и согласованная КГИОП проектная документация).

«Мы подали заявление в УМВД и прокуратуру, но пока положительных результатов нет, – рассказал в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ помощник Ковалева. – Могу сказать одно: рабочие ТСЖ испугались проявленной нами инициативы, сложили инструменты и прекратили работы. Стеклопакеты стоят, как стояли, их никто не трогает».

Глава фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга попросил полицию и прокуратуру проверить законность действий рабочих на объекте культурного наследия и принять меры по недопущению разрушения памятника. Также Ковалев поинтересовался, производились ли ранее проверки по данному адресу.

«Это признанный объект ОКН, и, конечно проще довести дом или его часть до состояния полной аварийности, чтобы нельзя было отреставрировать, говорит – Сергей Васильев. – Реставрировать должен собственник, а это дорого. Рамы у витражей могли придти в негодность, поскольку это дерево и дешевле просто взять и заменить на новенькие стеклопакеты. Никто не хочет платить из своего кармана и ждать экспертиз».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что несколько витражей было выломано ранее. В четверг, 16 апреля петербургский фотограф обнаружил лежащие под двумя последними окнами рамы и готовые к работе инструменты.

Васильев уточнил, что это затяжной процесс и не факт, что удастся что-то сделать, пока здание не разрушили.

Текст: Дарья Шипилова
 

http://nevnov.ru/building/istoricheskij-czentr/aktivnye-dejstviya-peterburgskix-gradozashhitnikov-vynudili-sobstvennika-prervat-raboty-v-starinnom-osobnyake-izenbeka/

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх