У Мариинской больницы нет денег на памятник принцу Ольденбургскому

У Мариинской больницы нет денег на памятник принцу Ольденбургскому 23.07.2011

У Мариинской больницы нет средств на установку памятника ее попечителю - принцу Ольденбургскому, который планировалось поставить перед главным фасадом здания на Литейном проспекте, 56, в Санкт-Петербурге. Медики по-прежнему ищут деньги спонсоров, сказал сегодня корреспонденту «Карповки» сотрудник больницы.
«Каждый год мы собираем средства во время традиционных рождественских встреч», - объяснил наш собеседник. Пока достаточного количества денег нет, о сроках установки памятника ничего не известно.
Место, на котором должен стоять принц, освободили еще в 2007 году. Тогда убрали постамент с вазой. Сейчас там сквер.

Более 40 лет - с 1839 по 1881 год длилось управление больницей П.Г. Ольденбургским, внуком императора Павла I и Марии Федоровны. Его личные качества во многом способствовали развитию больницы, ее благоустройству, улучшению оборудования. В феврале 1844 г. по инициативе Ольденбургского при больнице было создано фельдшерское училище с трехгодичным курсом обучения. Принц Ольденбургский снабжал больницу на собственные средства различными препаратами, креслами, носилками и даже лично сконструировал специальную гидростатическую с резиновым матрасом кровать для больных, страдающих пролежнями.
П.Г. Ольденбургский затрачивал много сил, энергии, средств на совершенствование существующих и создание новых больниц, богаделен, школ, приютов и др.
С 1844 г. П.Г. Ольденбургский председательствовал в Санкт-Петербургском Опекунском Совете. С 1860 по 1881 г. управлял всеми учреждениями ведомства имп. Марии в должности главноуправляющего 4-ым отделением Собственной Е.И.В. канцелярии. За это время число учреждений, находящихся в составе Ведомства (учебные, лечебные, воспитательные и др.) возросло в 4 раза.
П.Г.Ольденбургский умер 2 мая 1881 г. В 1889 году перед железной оградой Мариинской больницы на гранитном пьедестале по проекту скульптора И.Н. Шредера была установлена скульптура Петра Георгиевича Ольденбургского в память о его попечительской деятельности с надписью «Просвещенному благотворителю». В советское время на ее месте установили традиционную для медицины чашу, обвитую змеей Асклепия, а скульптура была утрачена в 1930 г. Этот памятник свидетельствовал потомкам, что современники умели понять и оценить его бескорыстное и плодотворное служение добру и просвещению.
 

Источник Карповка.нет; Мариинская городская больница


Возврат к списку

Наверх