Блокадная муза поселится в Палевском саду

Блокадная муза поселится в Палевском саду 13.05.2015

16 мая горожанам представят памятник Ольге Берггольц

Несколько лет инициативная группа Невской Заставы билась за установку памятника поэтессе Ольге Берггольц, стихи которой во время блокады Ленин­рада помогали жителям мужественно переносить испытания.
— Мы обратились к депутату ЗакСа Сергею Трохманенко за помощью, потом подключились и власти города, и вот результат: к 105-й годовщине со дня рождения Ольги Федоровны в Палевском саду будет открыт памятник блокадной музе, — рассказала «Вечёрке» руководитель инициативной группы, директор библиотеки №3 имени О. Ф. Берг­гольц Татьяна Бакулина.

Четырехметровый памятник поэтессе, созданный скульптором Вадимом Трояновским (архитектор Анатолий Чернов), уже стоит в центре сквера, на территории, ограниченной проспектом Елизарова, улицами Ольги Берггольц и Седова. Его установили 3 мая, в день рождения поэтессы по новому стилю.

9 Мая к постаменту с бронзовой поэтессой на фоне стелы из серого гранита, символизирующей блокадный город, на которой выбиты блокадные стихи, люди несли красные гвоздики...

— 14 мая, за день до открытия памятника, в нашей библиотеке пройдет литературный вечер, на который мы пригласили и петербуржцев, и гостей из других городов: Углича, где одно время жила Ольга Берггольц, из украинского Харькова приедет автор книги «…И возвращусь опять» учительница Ольга Оконевская, еще в 60-е годы подружившаяся со знаменитой ленинградкой, — рассказала Татьяна Бакулина. — А еще планируем показать четвертую часть известного фильма «Ленинградка», снятого Людмилой Шахт.

Ну а 16 мая, на открытие памятника блокадной музе, обещает приехать губернатор Георгий Полтавченко. В торжественной обстановке прозвучат блокадные стихи Ольги Берггольц, к подножию памятника возложат цветы, может быть, вспомнят и о завещании Ольги Федоровны, которое до сих пор не выполнено, — похоронить ее на Пискарев­ском мемориальном кладбище, чтобы ей навечно остаться с погибшими ленинградцами («Вечёрка» в декабре прошлого года сообщала о письме народного артиста России Ивана Краско, обратившегося к губернатору с просьбой выполнить ее волю)...

— Этот памятник Ольге Федоровне, на котором начертаны строки, выражающие всю ее суть: «Я никогда героем не была, не жаждала ни славы, ни награды. Дыша одним дыханьем с Ленинградом, я не геройствовала, а жила...», — не только подарок к 105-й годовщине со дня рождения Берггольц, но и подарок всем нам, жителям Петербурга, чтобы мы знали, что ничто не забыто и никто не забыт, — считает Татьяна Бакулина.


Автор: Клушина Людмила

http://www.vppress.ru/stories/Blokadnaya-muza-poselitsya-v-Palevskom-sadu-30024
 

Источник Вечерний Петербург от 12 мая 2015


Возврат к списку

Наверх