«Санкт-Петербург.ру» предлагает петербуржцам пообщаться с журналистом Алексеем Ерофеевым

«Санкт-Петербург.ру» предлагает петербуржцам пообщаться с журналистом Алексеем Ерофеевым 19.01.2011

В Санкт-Петербурге уже вторую неделю градозащитники противодействуют желанию бизнеса реконструировать «Литературный дом» на Невском проспекте и устроить в нем гостиницу с подземной парковкой, сохранив при этом облик лицевых фасадов здания.

По мнению градозащитников, действия застройщика могут привести к полному уничтожению исторического здания. Обращение петербуржцев по поводу незаконного сноса «Литературного дома» уже передано в прокуратуру, но пока никакой реакции со стороны ведомства не последовало.
Между тем, некоторые представители петербургской интеллигенции считают, что позиция людей, защищающих от сноса дом № 68 на Невском проспекте, неконструктивна.

«Здание, построенное после Великой Отечественной войны на месте разрушенного дома Лопатина, выглядит безобразно. Это бельмо на Невском проспекте меня всегда поражало своим уродством. «Литературный дом» — очень плохой пример сталинского ампира», - заявил историк и краевед Лев Лурье.

Отметим также, что в Службе госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга заявляют, что все работы застройщик проводит на законных основаниях.
Это не первый случай, когда петербуржцы выступают против сноса и реконструкции зданий в центре Северной столицы, в том числе на Невском проспекте. Так, градозащитники были возмущены тем, что ради строительства торгового комплекса «Стокманн» были разобраны два исторических здания возле площади Восстания. Однако, волна протестов не помешала «Стокманну» встать на его нынешнее место. Можно привести и другие примеры.

«Санкт-Петербург.ру» предлагает петербуржцам пообщаться на эту тему с журналистом, краеведом, 20 лет являющимся членом Топонимической комиссии города, Алексеем Ерофеевым.
Как сохранить историческую ценность, привлекательность и обаяние Петербурга и при этом сделать его более современным и удобным для жителей и гостей города? Кто должен решать, сносить ту или иную историческую постройку: жители города, эксперты, историки, краеведы, правительство?

Алексей Ерофеев посетит редакцию «Санкт-Петербург.ру» 21 января, и во время онлайн-конференции ответит на вопросы читателей портала.
Отметим, что Алексей Дмитриевич пробудет в онлайн-эфире около часа, с 14:00 до 15:00. Вопросы и комментарии по теме можно оставлять уже сейчас.
Добавим, что в течение конференции на портале будут появляться краткие ответы Алексея на заданные ему вопросы. До вечера 21 января ответы будут расширены и дополнены.
 

Источник Cанкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх