Опасный маршрут

Опасный маршрут 18.09.2013

Около 6700 нежилых зданий в Петербурге признаны аварийными – к таким неутешительным выводам пришли эксперты Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) после обследования домов во всех районах Петербурга. Здания, попавшие в так называемый список ГАТИ, каждый день представляют угрозу для здоровья и жизни горожан. Особенно же опасными для прохожих они станут зимой – именно в этот период наиболее вероятно обрушение штукатурного слоя и образование наледи.
Как пояснила официальный представитель ГАТИ Евгения Чистякова, в чёрный список вошли здания не ниже двух этажей. Вдоль них, как правило, прогуливаются ничего не подозревающие пешеходы и паркуются автомобилисты. Объекты же, расположенные на внутренних территориях предприятий или складских площадок, при мониторинге не учитывались.
– Особенное внимание инспекторы обращали на дома, где возможно образование сосулек, – рассказала Евгения Чистякова. – Учитывались многие параметры, в том числе и возможный разброс осколков при сходе наледи, обрушении штукатурки или лепнины.
Как выяснилось, хуже всего ситуация обстоит в четырёх районах Петербурга. Например, в Центральном районе проверяющие насчитали аж 1263 аварийных нежилых здания. В несомненных лидерах здесь улица Чайковского, где, как отметили эксперты, «чуть ли не каждый второй дом» представляет потенциальную опасность для прохожих. Не многим лучше обстоят дела в Невском (993 здания), Выборгском (756) и Василеостровском (644) районах.
– В этих районах сосредоточено наибольшее количество старых зданий, которым требуется серьёзный капитальный ремонт, а на его проведение обычно не хватает денег, – прокомментировал ситуацию источник в одной из крупных городских управляющих компаний. – Странно, что в лидеры перечня не попали Адмиралтейский и Петроградский районы, в которых немало подобных домов. Хотя в последнее время здесь много сделали для того, чтобы изменить ситуацию. В целом же стоит отметить, что на первых местах оказались районы либо с исторической постройкой, либо с большой площадью. Но их жителям не стоит драматизировать ситуацию. Высокая цифра аварийных зданий говорит о том, что в перечне оказались в том числе и потенциально опасные здания. Просто инспекторы перестраховываются и бьют в колокола раньше времени – они пытаются привлечь внимание к постройкам до того, как они начнут реально рушиться.
По мнению собеседника «НВ», государственные структуры и собственники попавших в список домов уже сделали определённые выводы после предупреждения и предприняли меры по устранению нарушений. Это подтверждают и в ГАТИ.
– Многие владельцы зданий после получения уведомлений провели необходимые работы, и теперь можно гарантировать, что на их крышах или козырьках наледь зимой точно не появится, а значит, и опасности для прохожих и автомобилистов не будет, – отметила Евгения Чистякова. – Остальным придётся закончить эту работу до наступления холодов. В противном случае их ждут штрафы и административная ответственность.
Кстати, привлечь несознательных собственников, игнорирующих требования ГАТИ, можно сразу же по четырём статьям КоАП за нарушения в сфере благоустройства. Так, например, за нарушение наружного оформления фасада здания, строения, ограждения и их элементов (статья 19) положен штраф от 20 до 100 тысяч рублей. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию фасада здания, строения, ограждения (статья 20) карается штрафом от 20 до 50 тысяч. А вот за игнорирование требований статьи 23.1 («Нарушение сроков и порядка проведения работ по уборке территории Петербурга, объектов благоустройства, в том числе работ по очистке от пыли, грязи, мусора, отходов производства и потребления, удалению грунтовых наносов, подметанию, зачистке, мойке, поливке») придётся выложить более крупную сумму – до 250 тысяч. Не убранный вовремя с крыши снег (статья 23.2) и вовсе грозит пробить брешь в бюджете организации-нарушителя или частного лица – за это положен штраф до полумиллиона рублей.
К слову, многие нарушители уже на себе прочувствовали, что несоблюдение правил может больно ударить по карману. Только за первые 6 месяцев нынешнего года инспекцией оформлено более 300 протоколов о ненадлежащем содержании фасадов, а общая сумма штрафов по ним превысила 10 миллионов рублей. Как сообщили в ГАТИ, следить за исполнением предписаний инспекторы намерены очень пристально, а мониторинг состояния фасадов и крыш станут проводить регулярно.
 

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх