Юбилей королевы оперетты отметят выставкой

Юбилей королевы оперетты отметят выставкой 23.11.2010

В библиотеке им. В.В. Маяковского открывается выставка «Королева оперетты», посвященная 80-летнему юбилею народной актрисы России, солистки театра Музыкальной комедии Зои Акимовны Виноградовой.

Зоя Виноградова пришла в театр в 1949 году и до сегодняшнего дня ни разу не изменила своей верной и нежной любви - театру оперетты. За 60 лет служению театру актриса сыграла более 100 ролей. У нее накопился богатый фото- и видеоархив, который и лег в основу выставки.

На выставке в холле библиотеки имени Маяковского представлены вещи и фотографии актрисы. При входе - гримерка. Зеркало середины прошлого века. То самое, перед которым Зоя Акимовна превращалась в известную всем Мари. Именно эта роль, сначала в спектакле, а потом и в фильме «Мистер Икс» сделала Виноградову знаменитой.
На фотографиях актриса в разных образах, от мальчишки до королевы. Есть снимки, которые могли видеть только близкие, например, свадьба друзей. На ней Виноградова с мужем - актером Копыловым. Отобрать фотографии было сложно, интересных, по словам устроителей выставки, было слишком много.
Алла Масловская, координатор проектов театра Музыкальной комедии:
«Архив Зои Акимовны Виноградовой, он насчитывает бесконечное какое-то количество единиц фотографий. Фотографий море, и те фотографии, которые хранятся дома, редко выставлялись, не печатались. В принципе, здесь кадры, которые никто никогда не видел. Премьера, скажем так».
Здесь же платья и шляпы актрисы из разных спектаклей. В этом в 88-м Зоя Виноградова впервые сыграла королеву чардаша. Бархат, крепдешин и стекло в виде бриллиантов. Диадема и веер из страусиных перьев - они тоже из спектакля. Виноградова вместе с костюмерами и художниками лично выбирала и ткани для платья, и детали гардероба.

Выставка будет работать до 24 декабря, уточнили организаторы.
 

Источник БалтИнфо; 100 ТВ


Возврат к списку

Наверх