Погон напомнит об Иване Орлове

Погон напомнит об Иване Орлове 20.04.2015

Мирно прошло на днях заседание художественной секции Градостроительного совета Петербурга. Одобрены две мемориальные доски и два памятных знака, но без небольшого скандала не обошлось.

Согласована мемориальная доска Герою Советского Союза Викентию Грязнову на доме # 22 по ул. Пилотов, где он жил. В 1973 году бортмеханик Грязнов ценой своей жизни спас пассажиров и экипаж самолета Ту-104, который пытался угнать террорист. Автор проекта Олег Ивченко предложил сделать доску из простого серого гранита, уместного на современном кирпичном доме. Текст будет выбит золотыми буквами.

После недолгих споров одобрена мемориальная доска Ивану Орлову в форме погона офицера русской армии на доме по адресу: Пушкинская ул., 11 (эксперты посчитали, что в данном случае уместен предложенный Владимиром Филипповым отход от правила прямоугольника). Орлов жил в этом доме в начале ХХ века, прославился тем, что в годы Первой мировой войны стал первым в России летчиком-истребителем, получил три Георгиевских креста, стал первым командиром авиаотряда, сбил несколько вражеских самолетов и погиб в бою. Худсекция посоветовала автору поработать над круглым барельефом с изображением героя, поискать его изображения в периодике военных лет.

Окончательное добро получил памятный знак «Дот с башней танка КВ-1» на проспекте Славы, 30, где было найдено оборонительное сооружение. Об этом проекте наша газета сообщала. На 9 Мая намечено открытие знака, но работа над ним не заканчивается. Эксперты посоветовали автору Антону Николаенкову еще раз подумать, как сделать мощение и поясняющую табличку, а также обратить особое внимание на ограду, отделяющую мемориал от проезжей части. С художественной точки зрения лучше бы обойтись совсем без ограды, но раз того требуют правила дорожной безопасности, то надо придумать решение, отвечающее духу места.

Скандал вызвал памятный знак в честь 70-летия Победы, созданный Еленой Лайковой для поселка Солнечное (Приморское шоссе, 326). Худсекция в который раз столкнулась с показом проекта, когда знак уже изготовлен и начата его установка. Эксперты не стали портить праздник ветеранам, по просьбе которых на частные средства создается мемориал. Но высказали автору массу замечаний. Гранитный обелиск высотой 3,4 метра банален, таких много по всей стране. Вся композиция – сам обелиск, лежащая у его подножия гранитная звезда, она же клумба или место для Вечного огня, две скамейки, стойки для венков – все напоминает кладбище. Автор забыла выбить на обелиске причину его появления – 70-летие Победы, там указаны только военные даты «1941 – 1945», что делает мемориал окончательно похожим на братскую могилу.

Обелиск будет установлен на естественном 5-метровом возвышении относительно Приморского шоссе. Туда ведет лестница. Эксперты посоветовали установить звезду, скамейки и пояснительную доску внизу, при входе на мемориал, оставив наверху только обелиск, который необходимо перенести в центр площадки.

Большинством голосов проект согласован, но в «частном определении» худсекция заметила, что если бы проект был представлен ей вовремя, то результат мог быть «серьезнее, мощнее и проще».

Лев Березкин

http://www.spbvedomosti.ru/news/gorod/pogon_napomnit_ob_nbsp_ivane_nbsp_orlove/
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх