Оружие, сломившее врага

Оружие, сломившее врага 30.04.2010

Сегодня, ровно через 65 лет после того, как над рейхстагом взвилось Знамя Победы, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи открывает выставку оружия стран – участниц Второй мировой войны. Выставка будет работать до октября

 

Стены Большого выставочного зала украшены советскими и зарубежными плакатами военной поры (редкие экземпляры американских и английских военных постеров любезно предоставило генконсульство США в Петербурге). Естественно, самый большой раздел экспозиции посвящен оружию Красной Армии и стран антигитлеровской коалиции.
– Центром экспозиции мы решили сделать самое массовое – стрелковое – оружие, – поясняет заместитель директора музея Сергей Ефимов. – Всевозможные винтовки, пистолеты, автоматы, ручные и станковые пулеметы, огнеметы из фондов нашего музея убедительно показывают, что Вторая мировая война была еще и схваткой оружейных конструкторов. От качества, надежности, простоты использования оружия часто зависела судьба не только каждого конкретного солдата, но и исход крупных военных операций, а возможно, и всей войны.
В те годы ярко проявился талант советских оружейников – Дегтярева, Судаева, Шпагина, Токарева, Симонова. Да и наш выдающийся современник Михаил Тимофеевич Калашников проявил себя впервые еще в 1942 году.
– Возьмем хоть вот пистолет-пулемет Шпагина, – продолжает Сергей Владимирович. – До предела простой и дешевый в изготовлении! Его несложная конструкция обеспечила массовое производство прославленного ППШ в военное время. А вот другой пистолет-пулемет – Судаева (ППС), признанный лучшим автоматом Второй мировой. А такую красавицу вы видели? – показывает мой собеседник винтовку с прибором БРАМИТ для малошумной стрельбы. – Вряд ли, она демонстрируется редко... Многие из представленных тут экспонатов сохранились в нашей стране едва ли не в единичных экземплярах, а некоторые вообще демонстрируются впервые.
В витринах с короткоствольным оружием выставлены образцы личного оружия, в том числе знаменитый ТТ – 7,62-миллиметровый пистолет Токарева образца 1930 года. Он был у офицеров и генералов практически всех родов войск.
– Этот музейный проект – еще и дань памяти музейным хранителям, которые свято выполняли свой долг, собирая и сохраняя для потомков памятники воинской славы в тяжелые годы войны, – обращает внимание директор музея Валерий Крылов. – В 1941 году для спасения не вывезенных в эвакуацию музейных предметов в блокадном городе осталась так называемая ленинградская команда из двух десятков человек. Никто из них не выжил, но им удалось сберечь бесценные реликвии музея, свести к минимуму потери от бомбежек и обстрелов в неимоверно тяжелых условиях. Более того, – подчеркивает Валерий Михайлович, – фонды музея в годы войны активно пополнялись советской и трофейной боевой техникой с полей сражений! Взять хоть оружие партизанских бригад Ленобласти, переданное в музей еще в годы войны, – его, кстати, можно увидеть на выставке.
На выставках всегда влекут мемориальные предметы. Тут их два – личное оружие маршала Ворошилова и советский скорострельный авиационный пулемет Шпитального-Комарицкого (ШКАС) – подарок тульских оружейников Верховному главнокомандующему Сталину.
Нельзя пройти и мимо интерактивной диорамы боя на улицах Берлина. Тут манекены солдат Красной Армии и вермахта, на земле валяется оружие поверженного противника... Перенесенные на огромные постеры исторические фотографии, на которых запечатлены последние дни Великой Отечественной войны, позволяют почувствовать себя в гуще наших солдат, штурмовавших рейхстаг. Военная кинохроника усиливает эффект присутствия.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх