В Петербурге увековечили градостроительные ошибки

В Петербурге увековечили градостроительные ошибки 30.05.2009

Проект называется "Память об утратах". Они разместили "мемориальные доски" на домах-новоделах, которые были построены на месте исторических памятников. Объявления на досках гласили - "Градостроительная ошибка", на табличках было указано, что на этом месте располагалось раньше, какая компания занималась застройкой, даты строительства.
"Исторический центр Санкт-Петербурга - памятник мирового значения, достояние всего человечества. Но горстка лиц возомнила себя хозяевами великого города. Она губит этот памятник, уничтожает архитектурное сокровище, преследуя сугубо корыстные цели. Сговор власти со строительным бизнесом приводит к тому, что непоправимо искажаются петербургские панорамы, исчезают виды города, известные далеко за пределами России по открыткам и фотоснимкам; сносятся не только дома-памятники, но и исторически сложившаяся среда, в которой они существуют, - рядовая застройка прошлых веков", - говорится в заявлении активистов.
Они напоминают, что за последние пять лет город не досчитался 127 ценнейших исторических зданий, включая здания на Невском проспекте, скверов и садов, на месте которых выросли "стекляшки".

Источник Гаzета.СПб


Возврат к списку

Наверх