Петербуржцы пытаются спасти бывший особняк Ефимовой-Нарышкиной

Петербуржцы пытаются спасти бывший особняк Ефимовой-Нарышкиной 07.12.2010

Городской суд Санкт-Петербурга отклонил претензии горожан к проекту планировки и межевания квартала, ограниченного ул.Чайковского, Моховой, Гагаринской и Пестеля. Окрестные жители и градозащитники боятся, что на месте находящегося там объекта культурного наследия вырастет 8-этажная гостиница.

Онкологическая больница №8 расположена в бывшем особняке княгини Ефимовой-Нарышкиной постройки XIX века. Здание является вновь выявленным объектом культурного наследия, а весь квартал входит в охранную зону, где запрещено новое строительство. В декабре 2009 года правительство Санкт-Петербурга выпустило постановления об утверждении проекта планировки с проектом межевания квартала, а также о предоставлении разрешения на реконструкцию здания. Квартал был передан на реконструкцию ООО «Стэнли Хаус», которое планирует открыть там гостиницу. Жители окрестных домов при поддержке градозащитных организаций оспаривают законность этих постановлений. Смольнинский районный суд отказал истцам в удовлетворении иска, и сегодня в Городском суде уже рассматривалась кассационная жалоба от жителей.
Причем суд зачем-то разбил жалобы против проекта планировки и против разрешения на реконструкцию на два разных дела и назначил их рассмотрение на одно и то же время в разных залах. По счастью, реальное расписание работы судей имеет мало общего с написанным на бумаге, и стороны успели на оба заседания.

По мнению истцов, то, что собирается делать инвестор, - никак не реконструкция, а самое настоящее новое строительство, и город может в очередной раз лишиться части своего культурного наследия.

«Общая площадь расположенных сейчас на месте возведения гостиницы зданий менее 8 тыс. кв.м. Постановление №1522 допускает возведение здания общей площадью 20 тыс. кв.м. Несложно подсчитать, что указанное постановление допускает увеличение площади застройки в три раза. Понятно, что увеличение площади в три раза – это и есть строительство», - пояснила юрист Анна Докучаева, защищающая интересы жителей.Более того, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов процитировал в суде несколько выдержек из проекта планировки, где напрямую говорилось о капитальном строительстве, в том числе, например, подземной парковки минимум на 200 мест. «Непонятно, как можно сделать такой паркинг, не разбирая существующие постройки», - добавил он в разговоре с журналистами после заседания. Кроме того, подземное строительство недалеко от Фонтанки угрожает безопасности соседних зданий.

Но даже если речь идет только о реконструкции и приспособлении зданий под современное использование, как утверждает представитель компании, на повестке дня остается проблема сохранения существующих пропорций объекта культурного наследия.
Сегодняшнее законодательство таково, что под определение реконструкции в Петербурге попадает даже снос одноэтажного здания с сохранением части фундамента и строительство на этом фундаменте 7-этажного бизнес-центра. Другое дело, что в охранной зоне такие «фокусы» недопустимы — необходимо придерживаться объемов существующей застройки.
Александр Кононов присутствовал на общественных слушаниях по проекту планировки. Там «Стэнли Хаус» представил эскиз 8-этажной гостиницы, возвышающейся над 3-этажным особняком. «Такое здание будет заметно и из Летнего сада, и с любой другой стороны», - уверен эксперт.

Анна Докучаева, в свою очередь подчеркнула, что в разрешении на реконструкцию требование придерживаться существующих объемов затрагивает только лицевой корпус больницы (Моховая, 1/9, литера Д), тогда как по закону в охранную зону попадает весь квартал. Однако эскиз есть эскиз — это всего лишь один из набросков возможного развития событий, и ни один суд не примет его во внимание. Сейчас представитель инвестора уже утверждает, что компания намерена целиком и полностью соблюдать требования законодательства, придерживаться существующих объемов застройки, а о подземной парковке даже речи не идет. За дополнительной информацией юрист «Стэнли Хауса» направила прессу к другим специалистам, однако их телефоны оказались выключены.

В итоге суд оставил без удовлетворения кассационные жалобы жителей. Однако Докучаева заявила корреспонденту «БалтИнфо», что намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Кроме того, в Куйбышевском районном суде слушается дело, связанное с тем же проектом. Там жители обжалуют решение КГА по условно-разрешенным видам использования данного квартала.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх